Меркель опровергла информацию о своей досрочной отставке

Канцлер Германии также исключила вероятность того, что она в будущем займет пост генсека ООН

14.07.2014 в 11:11, просмотров: 23468

"Есть желание хорошо работать в течение текущего легислатурного периода, а потом посмотрим", — заявила Ангела Меркель, прокомментировав сообщения немецких СМИ о ее преждевременном уходе с должности. При этом она подчеркнула, что намерена оставаться в должности на протяжении всего срока полномочий.

Меркель опровергла информацию о своей досрочной отставке
фото: Наталия Губернаторова

Канцлер Германии Ангела Меркель вовсе не собирается досрочно уходить в отставку, куда ее накануне «отправили» СМИ. Как передает "Немецкая волна", она намерена остаться на своей должности на протяжении всего срока полномочий. "Есть желание хорошо работать в течение текущего легислатурного периода, а потом посмотрим", — заявила Меркель в интервью немецкому общественно-правовому телеканалу ZDF.

По поводу своих профессиональных планов политик высказалась в привычной сдержанной манере, однако четко дав понять, что не станет генеральным секретарем ООН в 2018 году. "Этого точно не произойдет", - заверила канцлер Германии. На вопрос о том, что бы она сама себе пожелала на день рождения, которое будет 17 июля, Меркель ответила: "Чтобы я оставалась здоровой и могла делать то, что доставляет мне удовольствие".

Напомним, о досрочной отставке Меркель ранее сообщил журнал Spiegel со ссылкой на источники в партийных и правительственных кругах ФРГ. В статье, посвященной 60-летию канцлера, утверждалось, что все ее окружение, включая членов кабинета министров и однопартийцев из Христианско-Демократического Союза убеждено в ее добровольном уходе с должности. По версии издания, находящаяся у власти с 2005 года Ангела Меркель, которая смогла провести Германию через сложный период мирового финансового кризиса и кризиса Еврозоны, теперь надеется избежать повторения судьбы своих предшественников, также пользовавшихся огромной популярностью среди немцев, — канцлеров Конрада Аденауэра и Гельмута Коля. Первый из них был вынужден уйти из политики в результате внутрипартийного конфликта, а второй — вследствие поражения на выборах.

Стоит отметить, что слухи о возможной отставке первой женщины в Германии на посту канцлера, возглавляющей список 100 самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes, появлялись неоднократно. Так, в прошлом году в преддверии выборов в Бундестаг появлялись сообщения, что Меркель в случае победы на этих выборах, возможно, не будет возглавлять правительство в течение всего четырехлетнего мандата. В мае люксембургские СМИ также сообщили, что она подаст в отставку досрочно, якобы чтобы занять пост генерального секретаря ООН, однако Берлин опроверг эту информацию.

00:36