Посол Израиля Дорит Голендер: наземной операции в Газе пока не планируется

Глава израильской дипмиссии в Москве рассказала о конфликте с Палестиной и «Железном куполе»

14.07.2014 в 17:32, просмотров: 2979

В понедельник, 14 июля, в Москве прошла пресс-конференция с послом Израиля в России, Дорит Голендер. Основной темой обсуждения, конечно, стал конфликт Израиля и Палестины, разворачивающийся в настоящее время.

Посол Израиля Дорит Голендер: наземной операции в Газе пока не планируется
фото: Геннадий Черкасов
Дорит Голендер

Дорит Голендер постаралась объяснить, в чем состоит политика, проводимая Израилем. По ее словам, Израиль до последнего не хотел предпринимать никаких действий, но ХАМАС заставил правительство провести ряд точечных атак – в целях защиты местного населения Израиля.

Затем посол приступила к рассказу о различиях действий ЦАХАЛа (армии Израиля) и ХАМАСа в условиях вооруженного конфликта: палестинские группировки не только не разрешают мирному населению покидать свои дома, но и используют их как «живой щит». Так, пилот ЦАХАЛа отменил атаку, так как на крыше здания, рядом с которым проводилась операция, находились дети. Посол пояснила, «они там оказались не случайно», ведь Израиль всегда заранее предупреждает о предстоящей атаке, по средствам радио-объявлений или листовок.

Монолог посла пришлось прервать. В зале, где проводилась конференция, раздался приглушенный звук сирены. Поначалу журналисты даже не поняли, что произошло, многим показалось, что кто-то просто забыл выключить телефон. Оказалось, что у госпожи Голендер на телефоне установлена прямая трансляция тревог в Тель- Авиве, а в эту секунду в израильском городе началась тревога. По словам посла, после подачи звукового сигнала тревоги у жителей города есть от 8 до 45 секунд, чтобы спрятаться от ракет.

Кроме того, Голендер не ограничилась лишь устным рассказом о происходящем. Посол Израиля продемонстрировала кадры, снятые тем самым летчиком ЦАХАЛа, который отменил атаку, а также показала слайды с диаграммами и таблицами, содержащие сведения об активности ХАМАС. Но и тут послу пришлось отступить от намеченного плана встречи. Ее оповестили, что на мероприятии, происходящем параллельно с пресс-конференцией Дорит Голендер, посол Палестины призвал мировое сообщество «прекратить израильскую агрессию». Посол пояснила, что мало кто из политиков поверит в то, что Израиль провоцирует Палестину на военные действия, а Израиль хочет лишь защитить своих жителей и уничтожить инфраструктуру ХАМАС, но не мирное население.

Также Дорит Голендер поведала представителям СМИ о знаменитом «Железном куполе». Посол предположила, что многие захотят узнать, почему «железный купол» не сбивает все ракеты. Дело в том, что система рассчитывает точное место падения ракеты и сбивает их только в том случае, если снаряды угрожают жизни людей и инфраструктуре больших городов.

В общем, речь, произнесенная послом, произвела впечатление, что правительство Израиля имеет четкую позицию относительно сложившейся ситуации. «Нам очень важна поддержка других государств, но рассчитываем мы только на себя, как и прежде», – отметила госпожа Голендер. О переговорах израильское правительство не думает, так как перемирия, объявленные ранее, многократно нарушались и только помогали ХАМАСу наращивать военную мощь, однако проведение сухопутной операции Израиль тоже пока не планирует. «Добиться спокойствия и защитить своих жителей – вот главные цели Израиля», - подытожила Дорит Голендер.