Хроника событий Уткин назвал свой гонорар за комментирование ЧМ-2018 на Первом канале Чему нас научил ЧМ-2018: гордость высшей пробы Как изменилась Никольская после ЧМ-2018: футбольный аналог Арбата На мундиаль приехало больше всего китайцев На ЧМ-2018 в Россию большинство фанатов приехали из Китая и США

Путин получил в Бразилии сертификат на проведение ЧМ-2018

Президент России обещает, что следующий мундиаль пройдет на высочайшем уровне

14.07.2014 в 02:19, просмотров: 11268

Финал чемпионата мира по футболу Владимир Путин смотрел с ВИП-трибуны "Мараканы" в обществе двух прекрасных дам - президента Бразилии Дилмы Роусефф и канцлера Германии Ангелы Меркель. Третья - лидер Аргентины Кристина Киршнер - решила поберечь нервы и предпочла футболу семейное торжество.

Путин получил в Бразилии сертификат на проведение ЧМ-2018
фото: Наталия Губернаторова

Бразилия живет футболом уже месяц, но у Владимира Путина даже в день финала нашлись дела поважнее. Утро было посвящено переговорам с Ангелой Меркель, для которых губернатор Рио-де-Жайнеро предоставил комнату в своей резиденции. Жители близлежащих домов с удивлением наблюдали, как на тихую улицу один за другим въехали два кортежа в сопровождении эскорта мотоциклистов.

Разговор двух лидеров по регламенту должен был продолжаться около часа (в полдень по местному времени их обоих ждали на приеме в честь завершения мундиаля), но беседа затянулась. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, диалог получился "обстоятельный и конструктивный", но, к сожалению, стороны были вынуждены признать, что ситуация на юго-востоке Украины имеет "тенденцию к деградации". Особенно беспокоят Путина снаряды, залетающие на российскую сторону. "Это абсолютно неприемлемо", - подчеркнул Песков.

Меркель согласилась с Путиным, что переговорный процесс, прерванный после решения Петра Порошенко продолжить силовую операцию, нужно возобновлять, хотя бы в режиме видеоконференций. Но для этого стороны должны прекратить огонь, обменяться пленными и не препятствовать работе мониторинговых групп, пояснил пресс-секретарь президента.

После встречи с Меркель и торжественного приема кортеж Путина взял курс на стадион "Маракана". В обычные дни здесь независимо от времени суток стоят огромные пробки. Но по случаю финала эта часть города оказалась полностью зачищена спецназом и полицией: большинство болельщиков были вынуждены оставлять машины за несколько километров и добираться до футбольной арены на метро.

Не известно, за кого решил болеть Владимир Путин (по словам Дмитрия Пескова, Кремль никогда не разглашает информацию на этот счет), но из окна лимузина он, наверняка, видел сплошное бело-голубое море.

По неофициальным оценкам, в Бразилию на игру национальной сборной прибыли по меньшей мере 150 тыс. аргентинцев. Те из них, кто не сумел или не смог приобрести билеты на стадион (цены перед матчем взлетели буквально до небес, позволив бразильцам сорвать неплохой куш), толпами ходили по улицам, оккупировали местные бары и прочно обосновались в зоне болельщиков, устроенной ФИФА прямо на пляже Копакабана. (Чтобы лучше видеть экран, люди, невзирая на волны, заходили по пояс в океан и оттуда наблюдали за игрой). На плакатах и транспарантах, которые принесли с собой аргентинцы, было написано, что они рассчитывают взять реванш за проигрыш 1990 года (тогда сборная Аргентины проиграла Германии со счетом 1:0) и вернуть титул сильнейших, утраченный в 1986 году.

Перед началом матча Путин вместе с президентом Бразилии Дилмой Роусефф и главой ФИФА Йозефом Блаттером уединились на церемонию передачи "эстафетной палочки": Бразилия прощается с мундиалем, а у России есть еще четыре года, чтобы подготовиться к новому футбольному первенству. Журналистов на это мероприятие почему-то не позвали, но члены российской делегации рассказали "МК", что Блаттер вручил президенту сертификат на организацию следующего чемпионата, а Дилма Роусефф - официальный мяч бразильского мундиаля. "Она совершенно искренне пожелала, чтобы для российской сборной "домашний" чемпионат оказался успешнее, чем для бразильцев", - сообщил собеседник.

Те члены делегации, которым не хватило билетов на стадион, могли посмотреть финал в "Русском доме", устроенном рядом с историческим центром Рио. Там за бразильские реалы угощали блинами и пельменями и бесплатно - водкой и пивом. Многочисленные буклеты свидетельствовали, что Россия и на этот раз не намерена ударить в грязь лицом. К 2018 году будет построено 7 новых стадионов (Самаре, Калининграде, Ростове-на-Дону, Волгограде, Нижнем Новгороде, Саранске и Екатеринбурге), а главная арена мундиаля - БСА Лужников в Москве - полностью реконструирована в соответствии с требованиями ФИФА. Правительство РФ обещает режим наибольшего благоприятствования для фанатов: им без проволочек выдадут визы и обещают бесплатно подвозить до стадионов. Ну а пока болельщики "Русского дома" сочувствовали аргентинцам и пили халявную водку за немцев. Они свою победу, вне всякого сомнения, заслужили...

ЧМ-2018 . Хроника событий