Путин в Бразилиа содрогнулся от канонады и продвинул ГЛОНАСС

В честь ВВП дали 17 торжественных залпов

14.07.2014 в 21:52, просмотров: 14762

Бразильские власти не дали скучать российскому президенту, устроив под предлогом деловых переговоров полноценный экскурсионный тур по стране. Посмотрев финал Чемпионата мира по футболу в Рио-де-Жайнеро, Владимир Путин перелетел в Бразилиа, чтобы снова встретиться с президентом Дилмой Роусефф, но уже в официальной обстановке. После этого его ждет вояж в Форталезу на саммит БРИКС и возвращение обратно в Бразилиа, куда слетятся лидеры латиноамериканских стран, решившие не упускать возможности пообщаться с российскими партнерами на американской земле.

Путин в Бразилиа содрогнулся от канонады и продвинул ГЛОНАСС
фото: kremlin.ru
Во время торжественной церемонии закрытия чемпионата мира по футболу 2014 на стадионе «Маракана». С президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом (слева) и президентом Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозефом Блаттером. Фото пресс-службы Президента Росси

Российские дипломаты говорят, что пытались облегчить участь президента: "Официальную встречу с Роусефф мы предлагали провести в Рио после финала, а оба пленарных заседания БРИКС и встречу с главами стран Латинской Америки в Форталезе. Но бразильская сторона ответила отказом". В результате Владимиру Путину за время пребывания в Бразилии предстоит совершить три внутренних перелета, проведя в воздухе в общей сложности почти шесть часов. Особенно трудно придется послу в этой стране Сергею Акопову, который, с одной стороны, должен присутствовать на всех переговорах, а с другой, лично встречать Путина в каждом аэропорту. Получается, чтобы соблюсти протокол, г-ну Акопову нужно одновременно находиться сразу в двух местах.

После Рио лайнер российского президента приземлился в столице страны Бразилиа, считающейся грандиозным архитектурным экспериментом всех времен и народов. За четыре года по проекту архитекторов-новаторов Оскара Нимейера и Лусио Коста в центре безлюдного плоскогорья был построен город, в плане напоминающий очертания самолета. В "крыльях" с размахом 12 км разместились жилые кварталы, в "фюзеляже" - правительственные и общественные здания, рядом - четко отделенные друг от друга гостиничный, банковский и торговый секторы. Неизвестно, как ощущал себя в своей резиденции Владимир Путин, но журналисты, выйдя из отеля, почувствовали легкий дискомфорт, обнаружив, что вокруг нет никаких других зданий, кроме брендов мировых гостиничных сетей.

Позже знакомство с архитектурными особенностями Бразилиа продолжилось на площади Трех властей (исполнительной, законодательной и судебной), примечательной двумя полусферами - выгнутой и вогнутой. Как выяснилось, геометрические фигуры являются частью местного парламентского центра: в той, что похожа на чашу, кипят страсти Палаты депутатов, которые уравновешивает находящийся в "куполе" более консервативный по духу Сенат. По случаю прибытия российского президента на площади выстроились роты почетного караула, разодетого буквально в пух и прах (металлические каски гвардейцев сверху украшали густые красные перья, сзади - длинные конские хвосты). Когда заиграл гимн России, Путин содрогнулся: как и другие члены делегации, он не ожидал, что в честь него начнут палить из пушек. Причем, не один, а целых 17 раз.

Дилма Роусефф встречала гостя на пороге президентского дворца "Планалто". Она оказалась не любительницей женственных нарядов, в которых обычно щеголяют жительницы латино-американских стран. Фактически Роусефф продублировала "look", в котором Ангела Меркель появилась на финальной игре с Аргентиной - красный верх, черный низ. Однако встреча двух лидеров оказалась душевнее. Если Меркель Путин только пожимает руку, то Роусефф расцеловал в обе щеки.

Представители российской делегации уверяют, что в отношениях двух стран, действительно, практически нет проблем. Бразилия является крупнейшим торговым партнером России в Латинской Америке и не боится пускать российские компании на свои рынке. Например, "Роснефть" осуществляет крупные вложения в разведку и добычу углеводородов в бассейне реки Солимойнс, "Силовые машины" строят завод по производству оборудования для ГЭС в Санта-Катарине, "Уралкалий" стал совладельцем одного из морских портов, а "Биокад" к 2017 году построит крупный биотехнологический научно-исследовательский центр.

По итогам переговоров с Роусефф к этим проектам добавились еще несколько соглашений, в частности, о сотрудничестве в области фармацевтики, а также создании на территории Бразилии новых станций сбора данных, в том числе в рамках ГЛОНАСС.

Владимир Путин также обратил внимание на сотрудничество двух стран в гуманитарной сфере и области спортивных достижений, повторив, что ему очень понравилось, как Бразилия провела Чемпионат мира по футболу. Он напомнил, что теперь эстафета организации мундиаля перешла к России, тогда как Бразилия в 2016 году будет принимать летние Олимпийские игры.

Бразилиа