Российские дипломаты готовят вывоз соотечественников из сектора Газа в Египет

14.07.2014 в 09:50, просмотров: 1164

Российские дипломаты прорабатывают возможность вывоза сотен соотечественников в Египет из сектора Газа, который почти неделю живет под массированными израильскими бомбардировками, сообщила сотрудница консульского пункта РФ в анклаве Елена Альян.

Свою задачу организаторы видят не только в улаживании паспортно-визовых формальностей, но и в том, чтобы обеспечить людям безопасный проезд до пункта пограничного пропуска через территорию, где ведутся активные боевые действия.

В списках, подготовленных консульским пунктом, значатся более 400 человек, из которых примерно половина — россияне. Остальные — граждане Белоруссии, Казахстана, Украины, Болгарии, Великобритании, Канады, Марокко, Польши и Румынии. Организаторы признают, что записывается людей всегда больше, чем потом решается на отъезд. Аналогичные акции российские дипломаты проводили во время практически каждой операции израильских войск в Газе, начиная с 2006 года.

По приблизительным подсчетам, в секторе Газе живут более 500 граждан России. На прошлой неделе двадцати из них — женщинам и детям — удалось самостоятельно выехать в Египет через ненадолго открывшийся пограничный переход "Рафах".