Сложит ли канцлер Германии Ангела Меркель с себя полномочия досрочно?

Она сейчас находится на пике политической карьеры

14.07.2014 в 07:05, просмотров: 18063

Первая женщина в Германии на посту канцлера занимает должность бессменно с ноября 2005 года

Сложит ли канцлер Германии Ангела Меркель с себя полномочия досрочно?
фото: Александр Астафьев

Канцлер Германии Ангела Меркель планирует добровольно сложить с себя полномочия, не дожидаясь проведения очередных выборов или смены лидера в ее партии Христианско-Демократический Союз, пишет журнал Spiegel со ссылкой на источники в партийных и правительственных кругах.

В статье, приуроченной к 60-летию Меркель, говорится, что все ее окружение в партии и в кабинете министров убеждено в ее досрочной добровольной отставке. Издание отмечает, что она сейчас находится на пике политической карьеры, и поэтому не хотела бы повторить опыт своих предшественников — канцлеров Конрада Аденауэра и Гельмута Коля, которые пользовались большой популярностью среди немцев, но ушли из власти в результате внутрипартийной политической борьбы или поражения на выборах.

Ранее СМИ уже неоднократно сообщали о возможной досрочной отставке Меркель.

Однако, Ангела Меркель опровергла сообщение Spiegel о своей досрочной отставке. Канцлер Германии в интервью немецкому телеканалу ZDF заявила, что не собирается досрочно покидать пост канцлера, а также отвергла возможность того, что она займет пост следующего генерального секретаря ООН, сообщает DW.

"Есть желание хорошо поработать в течение текущего легислатурного периода, а потом посмотрим" — сказала Меркель, подчеркнув, что намерена оставаться в должности на протяжении всего срока полномочий.

Кроме того, Меркель исключила вероятность того, что она может в 2018 году занять пост генерального секретаря ООН. "Этого точно не произойдет", — заверила канцлер.

Ангела Меркель — первая женщина в Германии на посту канцлера. Эту должность она бессменно занимает с ноября 2005 года. Она же возглавляет список 100 самых влиятельных женщин мира по версии американского журнала Forbes. В мае 2014 года Меркель утвердилась на первой позиции рейтинга в восьмой раз.

Стоит вспомнить, что слухи о возможной отставке канцлера Германии Ангелы Меркель появлялись неоднократно, и при этом не подтверждались