СМИ: Запад придумал наказание Италии за поддержку РФ и нежелание вводить санкции

По данным прессы, главным защитником России в Италии выступает бизнес

14.07.2014 в 11:45, просмотров: 15353

Ряд западных стран выступили с резкой критикой Италии из-за ее якобы имеющегося нежелания ужесточать санкционную политику в отношении России, пишут СМИ. По некоторым данным, недовольство Римом столь велико, что глава итальянского МИДа Федерика Могерини, на прошлой неделе довольно тепло пообщавшаяся с российским коллегой Сергеем Лавровым, может лишиться почти гарантированного ей карьерного роста в структурах ЕС.

СМИ: Запад придумал наказание Италии за поддержку РФ и нежелание вводить санкции
фото: Елена Минашкина

Могерини встречалась с Лавровым в прошлую среду. Тон официальных заявлений дипломата, сделанных для СМИ, был крайне сдержанным и максимально нейтральным, тем не менее из них ясно следовало, что в Риме настроены достаточно дружелюбно.

И теперь, как пишет The Financial Times, дипломаты трех прибалтийских стран и Польши выступили против кандидатуры Могерини на пост верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. Назначение итальянки, в февраля руководящей МИДом своей страны, может состояться уже 15-16 июля на саммите ЕС в Брюсселе. Однако против получившей поддержку президента Франции Франсуа Олланда дипломата выступили правоцентристы, заявившие, что ей не хватает опыта для такой работы, пишет FT.

Стоит отметить, что в газете вышла еще одна статья по данной теме. В ней утверждается, что западные страны вообще критикуют Италию за то, что ее бизнес в угоду собственным интересам якобы блокирует принятие решения о введении новых санкций против Москвы.

Напомним, что ранее в прессе уже появлялись сообщения о продвижении крупным бизнесом в ряде западных стран идеи об отказе от санкций. Так, ходили слухи, что именно немецкие, французские и итальянские нефтегазовые компании добились исключения главы "Газпрома" Алексея Миллера из готовившегося нового европейского черного списка. Аналогичную услугу, по некоторым данным, оказали руководителям "Роснефти" Игорю Сечину и "Ростеха" Сергею Чемезову канадцы. А в США вообще анонсировали скорую кампанию бизнес-лобби в прессе, направленную против Барака Обамы.

Итальянский бизнес продвигает идею мягкого давления на РФ, как те же немецкие предприниматели, следует из материала FT. Однако если власти страны, канцлер Ангела Меркель в последнее время не слишком церемонятся и откровенно угрожают, то итальянцы, предпочитая держаться немного в стороне, перенимают роль "хорошего полицейского", пишет FT.

Агентство РИА "Новости" со ссылкой на собственные источники указывает, что решение о введении секторальных санкций против России может быть принято на том же саммите 16 июля. И хотя в комментариях для FT итальянские представители в ЕС опровергли подозрения: не против санкций, просто не считают нужным вводить их с той скоростью, которой добиваются некоторые. Но госсекретарь Италии по европейским делам Сандро Гоци заявил, что страна не считает необходимым усиливать санкции и концентрироваться на их обсуждении в ходе встречи в Брюсселе, отмечает российское агентство.