Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Терпение не безгранично": Россия может нанести точечные удары по Украине, узнала пресса

В Москве точно знают, откуда стреляют

14.07.2014 в 08:33, просмотров: 73855

Инцидент в пригороде Донецка Ростовской области, где в результате обстрела с украинской стороны погиб местный житель, похоже, стал переломным моментом в отношениях РФ и Украины. В Москве уже заявили, что произошедшее "может иметь необратимые последствия". И по данным журналистов, речь может идти о нанесении удара по территории соседнего государства.

фото: Александр Астафьев

Приграничная территория России в районе пункта пропуска "Донецк" (с украинской стороны - "Изварино") уже давно является мишенью для шальных снарядов, перелетающих через границу во время боев луганских ополченцев и силовиков. Сам КПП попадал под обстрел, в какие-то периоды не работал - пограничников эвакуировали из-за стрельбы. "Изварино" тоже долгое время бездействовал, когда оказался под контролем ополчения, а украинские таможенники спасались в России.

По обе стороны границы под обстрел попадали российские журналисты: группа РЕН ТВ с украинской стороны, "Пятого канала" - уже на территории РФ. Но то, что произошло в воскресенье, стало уже событием из ряда вон. Погиб житель поселка Двадцатка, пригорода Донецка, две местные жительницы получили ранения. Ни одно сторона конфликта на юго-востоке Украины ответственности на себя за это не взяла, как и в случае с предыдущими обстрелами. Однако в Москве как будто не сомневаются, что шальные снаряды летели именно со стороны украинских силовиков - точно из того района, что находится под их контролем. В Киеве в свою очередь заявляли - к примеру, об этом говорил министр иностранных дел Павел Климкин - что ответственность лежит именно на "террористах".

"Инцидент свидетельствует о крайне опасной эскалации напряженности в районе российско-украинской границы и может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону", - заявили в российском МИДе.

По информации ряда источников СМИ, речь может идти о проведении военной операции. Москва рассматривает возможность "нанесения точечных ответных ударов" по украинской территории, заявил "Коммерсанту" источник, близкий к Кремлю. По его словам, российская сторона "точно знает, откуда стреляют". "Наше терпение не безгранично",- добавил собеседник газеты.

В этой связи стоит вспомнить о нашумевшей истории с отзывом мандата Совета Федерации на введение войск на территорию Украины, выданного 1 марта Владимиру Путину. За несколько часов до отбытия в Европу, где было заключено важное газовое соглашение с Австрией, позлившее Еврокомиссию, глава государства обратился к верхней палате: разрешение лучше отменить. В нем более нет необходимости, поясняли в Кремле. А в Минобороны неофициально, в беседах с журналистами, рассказывали: у Путина есть еще один мандат. Бессрочное разрешение на использование войск за границей еще в 2009 году получил Дмитрий Медведев. Сила против другого государства, согласно ему, может быть применена без обсуждения в парламенте в случае агрессии со стороны этого государства. Формально то разрешение никто не отменял, указывали источники.

Обстрел, пусть и не намеренный, российской территории и гибель российского гражданина, вероятно, и будет рассмотрена властями как акт агрессии. Правда, как отметили информированные собеседники "Коммерсанта", речь идет не о какой-либо масштабной акции, а исключительно о целенаправленных единичных ударах по позициям, откуда ведется огонь по территории РФ.

О том же накануне говорил и вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, представляющий в палате Ростовскую область. По его словам, пресечь обстрелы со стороны Украины могло бы ответное применение высокоточного оружия: "Единственный выход - бороться с этим как цивилизованные страны, США, ЕС. Надо использовать точечное оружие, в том числе как Израиль, чтобы уничтожить тех, кто этот фугас запустил".

Новая Украина. Хроника событий