Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Минобороны РФ: Киев цинично опровергает очевидные факты обстрела российской территории

Российское ведомство фиксирует увеличение их количества со стороны Украины

15.07.2014 в 12:51, просмотров: 5995

"В рамках развязанной против нас информационной войны правда подменяется спекуляциями о сосредоточении российских подразделений в районе украинской границы", - заявил замглавы Минобороны России Анатолий Антонов, добавив, что "налицо попытки переложить ответственность за кризисную ситуацию с больной головы на здоровую".

Минобороны РФ: Киев цинично опровергает очевидные факты обстрела российской территории
Фото: Наталья Ковалева

В Министерстве обороны РФ фиксируют рост количества обстрелов приграничных российских населенных пунктов с украинской территории, заявил заместитель главы ведомства Анатолий Антонов, отметив, что "эти провокационные инциденты повторяются при отсутствии реакции официального Киева".

"Применение тяжелых артиллерийских систем украинскими вооруженными силами не только привело к разрушениям наших мирных населенных пунктов, но - самое страшное - к гибели российского гражданина", - напомнил он об инциденте, случившемся 13 июля в российском Донецке Ростовской области. В этот день город подвергся обстрелу фугасными снарядами со стороны Украины. В результате попадания фугаса в один из жилых частных домов погиб мужчина 1968 года рождения, кроме того ранения получили две женщины. Позднее Следственный комитет РФ назвал обстрел умышленным и возбудил уголовное дело.

 

"Вместе с тем украинская сторона цинично отвергает очевидные факты и делает все, чтобы отвести от себя обвинения в обстреле российской территории, - приводит ИТАР-ТАСС слова Антонова. - В рамках развязанной против нас информационной войны правда подменяется спекуляциями о сосредоточении российских подразделений в районе украинской границы. Налицо попытки переложить ответственность за кризисную ситуацию с больной головы на здоровую".

 

В этой связи в Минобороны РФ принято решение "ознакомить зарубежных военных специалистов с истинным положением дел в населенном пункте Донецк Ростовской области и одноименном пограничном пункте, подвергшихся разрушению артиллерийским и минометным огнем с украинской территории", сообщил замминистра, добавив, что российская сторона пригласила посетить 15 июля указанный район аккредитованных в Москве военных атташе из 18 стран, в том числе из США, Германии, Франции, Нидерландов, Бельгии, Украины, Китая, Японии.

Как пояснил чиновник, в ведомстве рассматривают предстоящее мероприятие "как еще один жест доброй воли российской стороны, подтверждение нашей линии на открытость в отношении военной деятельности, на еще одну попытку донести до широких слоев мировой общественности реальное положение дел в районе российско-украинской границы". "Рассчитываем, что наши зарубежные коллеги, которые посетят районы Ростовской области, подвергшиеся обстрелу, объективно проинформируют столицы о результатах своей поездки", - выразил надежду замглавы Минобороны.

Кроме того, во вторник также стало известно, что Россия будет добиваться, чтобы наблюдатели ОБСЕ присутствовали на пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" на российско-украинской границе. "Российская сторона исходила из важности принятия соответствующего решения постоянного совета ОБСЕ на его заседании 15 июля, а также безотлагательного направления на место оценочной группы Организации, что позволило бы наблюдателям приступить к работе уже в самое ближайшее время", - сообщил ИТАР-ТАСС замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Юрий Материй, отметив, что "все эти российские инициативы вновь натолкнулись на неконструктивный подход некоторых делегаций ОБСЕ, прежде всего Великобритании".

"Именно те, кто постоянно нагнетает антироссийскую истерию в Организации, декларируя необходимость принятия срочных мер для деэскалации обстановки на юго-востоке Украины, как показывает практика, сами в этом не заинтересованы. Так случилось и на этот раз, когда фактически была сорвана возможность принятия уже сегодня соответствующего решения по направлению наблюдателей, а сам этот вопрос отложен, по существу, в долгий ящик", - добавил он, заверив, что российская сторона все равно будет настойчиво добиваться реализации этой инициативы. По данным представителя российского внешнеполитического ведомства, "по настоятельному требованию России" оценочная миссия ОБСЕ должна выехать в пункты пропуска "Донецк" и "Гуково" 16 июля.

 

00:53

Новая Украина. Хроника событий