Правоцентрист Жан-Клод Юнкер стал новым главой Еврокомиссии

Европарламент проголосовал за нового председателя ЕК

15.07.2014 в 17:14, просмотров: 4032

Европейский парламент проголосовал за Жана-Клода Юнкера как за нового председателя Еврокомиссии. Об этом сообщает Би-би-си. По этой информации, в поддержку этого кандидата проголосовали 422 человека, а против выступили 250 членов Европарламента.

Правоцентрист Жан-Клод Юнкер стал новым главой Еврокомиссии
фото: Александр Астафьев

Во вторник, 15 июля, Европейский парламент проголосовал за нового президента Еврокомиссии, сообщает Би-би-си. Представлять исполнительную власть ЕС в течение пяти лет будет «правоцентрист» Жан-Клод Юнкер, бывший премьер-министр Люксембурга, который, как отмечает EU Observer, плотно сотрудничал с ЕС в течение последних двух десятилетий. Как сообщается, кандидат получил 422 голоса из необходимых 376. Из 729 депутатов Европарламента, которые приняли участие в голосовании, 250 проголосовали против Юнкера, 47 воздержались, 10 голосов были отклонены.

Перед началом голосования в Европейском парламенте Юнкер выступил с программной речью – «Новый старт для Европы: моя повестка по занятости, экономическому росту, юстиции и демократическим переменам», которая длилась около часа. В ней политик объявил о своем желании сделать Европейскую комиссию «более политизированной» и возродить ее авторитет.

Он пообещал использовать около 300 млрд евро на проекты по энергетике, инфраструктуре и цифровым вопросам, отмечает EU Observer. Инвестиционная программа, которую предложил Юнкер должна объединить общественные и частные инвестиции, а также поспособствовать созданию новых рабочих мест и стимулированию экономического роста в Европе.

Напомним, что относительно кандидатуры на пост председателя ЕК велись споры. Так, британский премьер Дэвид Кэмерон выступал категорически против назначения Жана-Клода Юнкера, который, по его мнению, является сторонником усиления интеграции государств Евросоюза.