Представители стран БРИКС подписали соглашение по созданию нового банка развития

15.07.2014 в 22:23, просмотров: 1771

Соглашение по созданию нового банка развития БРИКС подписали представители стран-участниц организации в ходе первого дня саммита.

С российской стороны соглашение подписал глава Минфина Антон Силуанов.

Новый институт БРИКС позволит существенно укрепить глобальную финансовую систему на фоне зашедшей в тупик реформы МВФ. Создаваемый Банк станет одним из крупнейших многосторонних банков развития в мире (объявленный капитал ─ 100 миллиардов долларов). В Банке БРИКС предусмотрено равное распределение долей капитала и прав управления. Предполагается, что штаб-квартира Банка будет располагаться в Шанхае (КНР).

Во вторник глава ВЭБа (госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности») Владимир Дмитриев сообщил, что Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР выделят по 10 человек, которые составят профессиональный костяк создаваемого Банка развития БРИКС. Дмитриев отметил, что уже принято решение о скорейшем подключении национальных банков развития к работе министерств финансов стран-участниц БРИКС в становлении Банка развития. Пока неизвестно кто может возглавить банк.

Предложение о создании собственного международного института развития для стран с развивающейся экономикой впервые прозвучало в БРИКС два года назад, камнем преткновения был вопрос о распределении долей в капитале. Новый банк станет символом растущего влияния стран с развивающейся экономикой на мировую финансовую архитектуру, где доминировали США и Европа. Идея создания банка принадлежит Индии, которая предложила таким образом повысить роль БРИКС в мировой экономике и поддержать развивающиеся страны.

Капитал будет распределен между странами-участницами в равных долях, то есть в первые годы каждая из стран внесет по 2 миллиарда долларов. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, банк отрыт для принятия новых участников из числа членов ООН, но доля БРИКС не будет снижаться ниже 55%.

Все решения будут приниматься специальным большинством, предполагающим поддержку четырех из пяти представителей государств БРИКС, или двумя третями голосов. Заработать банк может уже в следующем году, если все участники успеют ратифицировать необходимые документы и предусмотреть в бюджетах необходимые суммы. Предполагается, что банк будет финансировать инфраструктурные проекты стран-участниц.