Уильям Хейг уходит с поста главы МИД Великобритании

Его сменит евроскептик Филип Хэммонд

15.07.2014 в 15:07, просмотров: 11233

Британский политик и государственный деятель, Уильям Хейг, покидает пост главы МИД после четырех лет службы. Об этом он написал в своем Твиттере: "Сегодня я ухожу с поста министра иностранных дел после четырех лет службы". До следующих выборов Хейг будет возглавлять Палату общин и исполнять должность заместителя премьер-министра.

 Уильям Хейг уходит с поста главы МИД Великобритании
фото: AP
Уильям Хейг

«Я буду рад исполнять обязанности лидера палаты общин и вести от лица кандидатов Консервативной партии по всей стране. Я хочу завершить работу на передовом рубеже политики так же, как и начинал – выступая в парламенте и проводя предвыборную кампанию среди избирателей", — сказал политик вещательной корпорации BBC.

После выборов Уильям Хейг планирует вернуться к писательскому труду и оказывать всевозможную поддержку Консервативной партии на международной арене, отстаивать цели в которые он верит.

Обновленный состав правительства будет оглашен во вторник, 15 июля. "Он был не только первоклассным министром иностранных дел, но и близким доверенным лицом, мудрым советником и замечательным другом", – прокомментировал уход Хейга премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Во многом неожиданная отставка Уильяма Хейга является частью изменений в правительстве Великобритании, о которых ранее говорил премьер-министр. Кеннет Кларк, депутат палаты общин от Консервативной партии, «ветеран политики», также покидает пост министра без портфеля. Кроме того, и Дэвид Джоунс оставил пост министра по делам Уэльса.

Уильям Хейг родился 26 марта 1961 года в городе Ротерхэм. Еще в школе, когда будущему политику было всего 16, его заметила Маргарет Тэтчер. Хейг тогда выступал на съезде партии тори. Затем он был избран в парламент, до 1995 год Хейг занимал ряд постов в консервативном правительстве Джона Мейджора., а позже был госминистром по делам Уэльса. Уильям Хейг был назначен на пост министра иностранных дел Соединенного Королевства 11 мая 2010 г.

Интересно, что на посту главы МИДа Хейг многократно высказывался о России в довольно грубой форме. К примеру, в свете последних событий на Украине политик угрожал РФ «изоляцией и стагнацией», обвинял в применении «тактики запугивания», многократно выступал за расширение и ужесточение санкций и писал в своем Твиттере такие посты, как «#Россия навлекла на себя санкции из-за невыполнения женевских договоренностей».

Место Уильяма Хейга теперь займет бывший министр обороны последовательный противник Евросоюза, консерватор Филип Хэммонд, об этом британский премьер-министр написал в своем Твиттер- аккаунте.