Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинская авиация разбомбила в Снежном две многоэтажки и налоговую

Бомбардировщики ВВС Украины нанесли удар по стратегически важному направлению

15.07.2014 в 12:44, просмотров: 6026

Рано утром во вторник украинская авиация нанесла удар по Снежному – небольшому городу в 79 км от Донецка. Здесь сосредоточены большие силы ополченцев. Дело в том, что недалеко от Снежного находится стратегическая высота Саур-Могила. Если ополченцы возьмут ее под контроль, то большие силы украинской армии окажутся в котле. В результате авианалета в Снежном были разрушены две пятиэтажки и здание налоговой инспекции. При этом в украинских СМИ договорились до того, что авиаудар совершила российская авиация.

Украинская авиация разбомбила в Снежном две многоэтажки и налоговую

Авиаудар по Снежному был совершен в 06:30 утра. Как сообщают очевидцы, ракеты попали в пятиэтажные дома, которые после взрывов оказались частично разрушены. По данным VestiUA, под завалами дома номер 14 по улице Ленина находятся люди, однако точное их количество неизвестно. Завалы разбираются.

Как сообщили местные жители, здания были повреждены в результате попадания ракет, в жилых домах обрушилась часть несущих стен. Обрушение затронуло несколько подъездов. Пока неизвестно даже приблизительное количество погибших и пострадавших в ходе атаки. Специалисты, разбирающие завалы, говорят, что в этом доме полностью разрушены 12 квартир. Пока известно о 4 погибших и 4 раненых.

Как передает РИА «Новости», в местной больнице лишь сказали, что в городе много раненых и убитых. Ведь это было раннее утро и практически все жители еще спали. Точное количество жертв и пострадавших будет известно позже, когда будут разобраны все завалы.

В городе Снежное сосредоточены значительные силы ополченцев, его окрестности стали местом кровопролитных боев между ополчением и украинскими силовиками. Так в субботу 12 июля в Районе Саур-Могилы, что в 19 км от центра Снежного, шел ожесточенный бой. Эта высота позволит контролировать всю местность и отрезать большую группу украинских военных, которые движутся вдоль границы с Россией.

В том бою со стороны ополчения участвовала бронетехника. Местные жители подтвердили, что видели на асфальте в городе следы от БТР, также накануне в городе были замечены БТР и БМД с флагами Донецкой народной республики.

При этом некоторые украинские сайты распространили заявление так называемого военного эксперта, координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, который пришел к выводу, что авианалет на Снежное совершила российская авиация.

00:42

Так портал Ukranews, приводит его высказывание о том, что с понедельника украинская авиация вылетом не совершала, так как ополченцы сбили Ан-26. Поскольку сами ополченцы не имеют самолетов, то авиаудар могли нанести только российские самолеты, приходит к умозаключению Тымчук.

В то же время сообщалось, что украинская авиация уже несколько дней совершает полеты над городом Снежное, местные жители также сообщают, что удар наносила именно украинская авиация.

Тем не менее существует официальное сообщение пресс-центра АТО, что с понедельника полеты авиации украинских силовиков на востоке страны приостановлены в связи с крушением накануне в Луганской области военно-транспортного самолета Ан-26.

«В связи с расследованием ситуации, связанной с крушением военно-транспортного самолета Ан-26 ВС Украины в Луганской области 14 июля, полеты авиации приостановлены до отдельного распоряжения», — говорится в сообщении пресс-центра, которое передало РИА "Новости".

Авиация ВВС Украины находится в пунктах постоянной дислокации с 14 июля. На месте крушения самолета продолжается поиск шести членов экипажа самолета Ан-26, говорится в сообщении.

00:25

Новая Украина. Хроника событий