Хроника событий В Барун-Хемчикском районе Тувы нашли крупную партию немаркированной алкогольной продукции Gallup: американцы выступают за сотрудничество с РФ вместо санкций Россия проиграла санкционную войну: питаться стали хуже и дороже Берлин – Симферополь: в Крыму предложили пустить поезд дружбы из Германии Украинские власти не будут завоевывать Крым, но сделают его «дороже»

Фирмы, чиновники, инвестиции и ВПК: по чему ударят новые санкции ЕС

В Брюсселе рассматривают вопрос применения новых антироссийских мер

16.07.2014 в 12:50, просмотров: 3228

Главы стран-членов Евросоюза под давлением США готовы ввести новые санкции в отношении России, которая, по их мнению, ответственна за эскалацию насилия на юго-востоке Украины. Если европейским лидерам не удастся договориться о новых мерах, направленных против Москвы, то, по некоторой информации, Вашингтон готов ввести очередные односторонние санкции и без участия европейских стран.

Фирмы, чиновники, инвестиции и ВПК: по чему ударят новые санкции ЕС
фото: Александр Астафьев

На саммите ЕС, который стартовал 15 июля в Брюсселе, может быть принято решение о введении новых ограничительных мер в отношении России. О такой возможности ранее заявлял дипломатический источник «МК» в Евросоюзе. По словам собеседника газеты, не исключено, что страны-члены Евросоюза могут ввести санкции в отношении отдельных секторов российской экономики. «Рассматриваются все возможные варианты», – отметил источник в беседе с корреспондентом «МК». Канцлер Германии Ангела Меркель в одном из публичных заявлений подтвердила, что 16 июля в Брюсселе должен быть рассмотрен очередной пакет антироссийских мер.

Как отмечает Reuters, лидеры европейских стран испытывают значительное давление Вашингтона, который, по некоторым данным, разочарован нерешительностью ЕС «наказать» Москву. По данным агентства Bloomberg, президент Соединенных Штатов Барак Обама призвал дипломатических представителей ЕС решиться на очередные антироссийские меры на закрытой встрече в Белом доме. При этом, если европейские лидеры откажутся «взыскивать» с России, то Вашингтон готов ввести ограничительные меры в отношении российской стороны и без участия европейских коллег, пишет Associated Press. В этом случае, отмечает Bloomberg, санкции США могут задеть российскую военную промышленность и сферу финансов.

Ранее сообщалось, что девять стран-членов Евросоюза готовы наложить вето на попытку введения торгово-экономических санкций против России в ходе этого саммита ЕС в Брюсселе. «Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, а также председательствующая в ЕС Италия не видят оснований в нынешних условиях для введения секторальных торгово-экономических санкций против РФ и будут выступать на саммите против этой меры. Во всяком случае так выглядит на данный момент ситуация в Комитете ЕС на уроне постоянных представителей, которая обычно весьма точно отражает расстановку сил в преддверии саммита сообщества», – сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на свой диписточник в постоянном представительстве ЕС в одной из западноевропейских стран.

Как бы то ни было, есть несколько вариантов антироссийских санкций, по данным Reuters. Так, внутри Евросоюза обсуждалась возможность свернуть или приостановить участие РФ в тех программах ЕС, которые приносят Москве прибыль. В этом контексте сумма возможных потерь России за 2014-2020 годы оценивается в 450 млн евро. Другой вариант – прекращение или ограничение инвестиций в Россию, которые проходят через Европейский инвестиционный банк и через Европейский банк реконструкции и развития. Еще один вариант – применение санкций в отношении отдельных российских фирм, которые, по мнению представителей ЕС, спонсируют ополчение. И, как всегда, рассматриваются персональные санкции в отношении российских чиновников. Reuters отмечает, что многие европейские страны боятся, что санкции ударят, прежде всего, по ним самим.

Напомним, что власти Украины призвали к принятию очередного санкционного пакета против Москвы после того, как в понедельник на Украине был сбит транспортный самолет. Ответственность за инцидент с Ан-26 на себя взяли представители ополчения, отмечает Би-би-си. Во вторник, 15 июля, вице-президент США Джозеф Байден сказал президенту Украины Петру Порошенко во время телефонного разговора, что «США взаимодействуют с европейскими лидерами по поводу новых мер против России».

Санкции . Хроника событий