Группа Украина-РФ-ОБСЕ заявила о срыве видеоконференции с ополченцам

16.07.2014 в 03:10, просмотров: 11996

Трехсторонней контактной группе Украина-Россия-ОБСЕ не удалось организовать видеоконференцию с ополченцами, говорится в заявлении организации.

"К сожалению, видеоконференция с ополченцами, назначенная на сегодня с целью достигнуть соглашения об условиях следующего раунда консультаций, о которой была договоренность на высшем международном уровне, не состоялась. Контактная группа серьезно обеспокоена фактом, что с 27 июня не было ни одной подобной консультации. По мнению контактной группы, это свидетельствует о нежелании со стороны ополченцев участвовать в реальных переговорах об обоюдно достигнутом перемирии", — говорится в заявлении ОБСЕ.

Контактная группа призывает ополченцев "вернуться к консультациям без дальнейших отлагательств" при соблюдении следующих условий: поддерживаемый ОБСЕ механизм мониторинга и проверок, вступающий в силу одновременно с прекращением огня, мониторинг границы, освобождение всех заложников и начало инклюзивного диалога, говорится в сообщении.

Контактная группа в очередной раз подтвердила свою приверженность мирному плану президента Украины Порошенко и заявлениям берлинской декларации от 2 июля 2014 года.

О том, что участники контактной группы по Украине планируют видеоконференцию с ополченцами, ранее заявлял глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Накануне президент Украины Петр Порошенко проконсультировался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по поводу организации мероприятия, и выразил уверенность, что оно будет организовано уже во вторник. При этом, в этот же день в администрации президента Украины РИА Новости сообщили, что проведение видеоконференции контактной группы Украины, России и ОБСЕ и ополченцев пока не готовится, "но все может измениться".

В сообщении также говорится, что контактная группа предпринимала усилия по возобновлению консультаций по результатам телефонных разговоров действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел и президента Швейцарии Дидье Буркхальтера с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

Трехсторонняя контактная группа провела в Киеве 6 июля встречу, но без участия представителей ополченцев. После нее было заявлено о необходимости срочно принять конкретные меры для мирного урегулирования кризиса, а также как можно скорее провести следующий раунд консультаций.