Киев: Берлин пообещал Украине поддержку от ЕС

16.07.2014 в 05:39, просмотров: 6137

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко пообещала, что Киев получит поддержку от Европейского Совета на заседании в среду, сообщает сайт главы Украины.

Лидеры стран Евросоюза в среду соберутся на внеочередной саммит, чтобы обсудить, в частности, ситуацию на Украине и новые санкции. Европейский Совет на саммите 27 июня выдвинул ультиматум, пригрозив России новыми санкциями при отсутствии конкретных мер по деэскалации ситуации. С тех пор ЕС внес новые 11 фамилий в санкционный список, в который вошли граждане РФ и Украины, обвиняемые Евросоюзом в подрыве украинской территориальной целостности.

В понедельник постпред Италии при ЕС Стефано Саннино заявил, что лидеры стран-членов Евросоюза в среду обсудят дальнейшие меры против России, которые могут быть приняты в отсутствие шагов по деэскалации ситуации на Украине.

Ангела Меркель отметила, что Украина сейчас находится среди ее приоритетных вопросов.

Главы государств также обсудили меры, необходимые для ускорения деятельности миссии ОБСЕ на границе для внедрения действенного мониторинга его состояния. Порошенко заверил Меркель в том, что он является сторонником мирного урегулирования, и что действия Киева в Луганске и в Донецке будут такими же, как Славянске, который недавно заняли украинские силовики.