Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинские силовики жалуются телевизионщикам: ополченцы уничтожили до половины личного состава и техники сил АТО

Котел для нацгвардии

16.07.2014 в 18:11, просмотров: 27171

Украинская армия терпит крупнейшее поражение за все время боевых действий на Донбассе. По данным «МК», силовики спешно отступают в районе Луганска, а также пытаются выйти из котла в районе российско-украинской границы у погранпереходов Изварино, Краснопартизанск, Должанское. Потери украинской армии огромны — в отступающих частях уничтожено до половины личного состава, значительные потери в технике. Пожалуй, впервые создаются предпосылки для контрнаступления ополчения.

Украинские силовики жалуются телевизионщикам: ополченцы уничтожили до половины личного состава и техники сил АТО

О начавшемся отступлении сообщают даже украинские СМИ, а значит, речь может идти о настоящем бегстве с позиций. Несколько дней назад силовики предприняли масштабное наступление в районе Луганска. Теперь войска под жовто-блакитными флагами повернули в обратном направлении. О ситуации в городе корреспонденту «МК» рассказал находящийся в Луганске активист партии «Другая Россия» Сергей Фомченков: «Украинцы отступили на позиции, которые они занимали 3 дня назад. Они оставили Роскошное, Юбилейное, Александровск. Эти населенные пункты ближе всего к луганскому аэропорту, который блокирует ополчение. Украинцы пытались его деблокировать, но атаку удалось отбить. Под контролем противника сохраняется поселок Металлист. Зато начался частичный отход на севере от Луганска через поселок Счастье. Причины достаточно очевидны — они понесли большие потери в людях и технике. Ряд частей уничтожен полностью. Батальоны и соединения будут, видимо, отправлены на переформатирование».

Гарнизон луганского аэропорта сейчас постоянно обстреливается из ствольной и реактивной артиллерии. Вероятно, в ближайшее время украинские части исчерпают свой запас припасов и попытаются выйти из окружения, а значит, оставят воздушную гавань силам Луганской республики.

фото: Иван Скрипалев

Другой театр военных действий — Донбасс. В среду ополченцы атаковали пригород города поселок Марьинку. Кроме того, ополченцы, по сообщению пресс-службы Нацгвардии Украины, атакуют в районе Саур-Могилы и Степановки. Потери несут части, которые вытянулись клешней вдоль границы с Россией. Ополченцы оборудовали на Саур-Могиле — господствующей высоте — батарею гаубиц и РСЗО. Сама высота стала практически неприступной, а вся южная группировка украинских войск повисла на тонкой обстреливаемой линии снабжения.

Министр информации Донецкой республики Александр Хряков рассказал «МК», что противник терпит крупнейшее поражение за все время вооруженного противостояния на Донбассе: «В боях последних дней уничтожено до половины личного состава и 80% техники неприятеля. У них сейчас нет ни связи частей между собой, моральный дух упал ниже плинтуса, мирное население их ненавидит за бомбежки, пытки, фильтрационные лагеря». Последний вопиющий случай атаки на мирное население произошел в поселке Снежное. Украинская авиация нанесла ракетно-бомбовый удар по жилому дому. Первоначально сообщалось о 4 погибших. Но к среде стало известно, что погибших уже 11, еще восемь человек получили серьезные ранения. Чудом из-под завалов удалось спасти ребенка, которого накрыло бетонной плитой. Спасатели услышали его голос и вытащили.

Огромные потери понесли украинские войска и в боях за погранпереходы Изварино, Краснопартизанск. Военнослужащий 2-го батальона 72-й отдельной механизированной бригады украинской армии Александр в прямом эфире украинского телевидения поведал о разгроме под Изварином: «Техники нет, топлива нет, еды нет. Нас накрывают из системы «Град». Осталось нас из всего батальона буквально пара человек». По его словам, оставшиеся украинские военнослужащие живут в лесопосадке, потому что отступать просто некуда. Тыловые части батальона тоже разбомбили: «Из сорока машин в живых осталось не более пары человек. Не осталось никого, кого можно было бы сюда прислать. Все соседние бригады отступили. Мы остались в кольце. Чтобы нам выйти, необходимо прорывать это кольцо».

На другом телеканале в прямом эфире другой боец украинской армии рассказал, что находится между Свердловском, Краснопартизанском и Изварином: «Нас осталось человек 400 из почти 800. Нас накрывают «Градами», минометами, а нам даже нечем ответить. Подкреплений нет, еды нет, воды — всего по литру в день на человека. Мы отступаем четвертый день, а СМИ пишут, что мы атакуем».

01:27

Новая Украина. Хроника событий