Оппонент Саакашвили покончил с жизнью при странных обстоятельствах

Загадочная смерть творца «Революции роз»

16.07.2014 в 16:41, просмотров: 3357

15 июля в подземном гараже своего дома, в собственном автомобиле был найден мертвым Эроси Кицмаришвили – основатель телекомпании «Рустави-2», бывший посол Грузии в РФ, друг Михаила Саакашвили и Зураба Жвания. Человек, которого считают одним из главных авторов проекта «Революция роз», в результате которого был смещен со своего поста президент Эдуард Шеварднадзе и власть перешла к Михаилу Саакашили.

 Оппонент Саакашвили покончил с жизнью при странных обстоятельствах
фото: Александр Корнющенко

Официальная версия – самоубийство, однако нынешний президент Грузии Гиорги Маргвелашвили как-то странно оговорился: «Это жестокое убийство не должно остаться без ответа», - заявил он.

Экс-посол был найден мертвым в своем автомобиле с огнестрельным ранением, рядом с телом лежало оружие. Дело возбуждено по статье «Доведение до самоубийства», однако эта версия у многих вызывает сомнения. У меня тоже. Я встречалась с Эроси несколько раз, и психотип этого человека совсем не был похож на психотип самоубийцы. Он был не из тех, кто даже при очень серьезном поражении мог уйти в глубокую депрессию. Наоборот, поражения у людей такого склада вызывают злость и желание взять реванш. Об этом говорит весь его жизненный путь, поистине фантастическая карьера: он начинал санитаром на «скорой помощи», а стал одним из самых влиятельных людей в Грузии, «серым кардиналом» власти и творцом истории.

Кицмаришвили считают одной из ключевых фигур «революции роз». Возможно, его роль была даже решающей: ведь именно Эроси в то время возглавлял телеканал «Рустави-2», бывшего главным рупором «революционной пропаганды и агитации». Со всеми участниками революционного триумвирата его связывали дружеские отношения, особенно с покойным премьером Зурабом Жвания. Вскоре после революции Кицмаришвили получил пост председателя Торгово-промышленной палаты, а свою долю в телекомпании «Рустави-2» вынужден был продать. Тогда в Грузии заговорили о том, что между ним и Саакашвили и пробежала «черная кошка».

Однако после того, как под давлением всеобщего возмущения, вызванного жестоким подавлением мирных митингов оппозиции осенью 2007 года Саакашили ушел в отставку и назначил досрочные президентские выборы, он пригласил Кицмаришвили, в то время находившегося в США, вернуться в его команду. «Я согласился, несмотря на то, что этот человек – Саакашвили - сделал мне лично уже много подлостей. – рассказывал мне Кицмаришвили весной 2009 года. – Потому что считал Бадри Патаркацишвили, стоявшего за выступлениями оппозиции, большим злом для Грузии».

Весной 2008 года Кицмаришвили стал послом Грузии в РФ. На этом посту он прославился тем, что публично поклялся мамой, что Грузия не собирается воевать. А вскоре после этого грузинские войска атаковали Южную Осетию. В ходе августовской войны тГрузия была разгромлена, Южная Осетия и Абхазия стали независимыми республиками. На заседании парламентской комиссии по расследованию этих событий Кицмаришвили публично выступил против Саакашвили, после чего ушел в оппозицию. И хотя его роль в новой революции была неизмеримо меньше, чем в «революции роз», и стать «серым кардиналом» новой власти ему не удалось, особых причин для сведения счетов с жизнью у этого энергичного, талантливого, всегда позитивно настроенного человека не было. Даже если верны слухи о его серьезных денежных проблемах, я не верю, что он не мог найти способа как-то выкрутиться. А вот как носитель множества «дворцовых тайн» он мог быть кому-то очень опасен.

Многие в Грузии отметили, что как раз накануне смерти Кицмаришвили на допрос в прокуратуру были приглашены люди из окружения экс-президента Саакашвили: сотрудники его охраны и домработница его супруги Сандры Руловс. Как известно, грузинская генпрокуратура жаждет сегодня пообщаться с Саакашили по поводу гибели экс-премьера Зураба Жвания. Однако сделать это не удается, так как Саакашвили скрывается от любопытных следователей далеко за пределами нежно любимой Грузии. Кицмаришвили, разумеется, прекрасно знал всю подноготную Саакашвили. Он мог быть посвящен и в какие-то детали гибели Жвания, будучи в то время очень близким к власти челвеком.

Какая именно из тайн, носителем которых был Кицмаришвили, привела к его неожиданной смерти, сказать трудно. Возможно, мы никогда об этом не узнаем. Это не первая странная смерть в Тбилиси и, боюсь, не последняя. О том, что революция пожирает своих детей, известно еще с конца 18 века, и пример Грузии это только подтверждает.