МИД Ирака призвал граждан страны прекратить поддержку боевиков

17.07.2014 в 05:04, просмотров: 1067

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари призвал граждан страны прекратить поддержку боевиков из "Исламского государства" и других радикальных группировок, заявив, что такого рода организации не служат целям иракского народа.

В своем выступлении глава иракского внешнеполитического ведомства заявил, что в настоящее время ведется процесс формирования нового правительства, в котором будут представлены все заинтересованные стороны, в том числе арабы из числа мусульман-суннитов. В этих обстоятельствах, по словам Зибари, иракским суннитам ни в коем случае не следует чувствовать себя отрезанными от политического процесса.

Глава МИД Ирака также осудил заявление министра республики Нури аль-Малики, обвинившего курдские власти в связях с боевиками из группировки "Исламское государство". При этом он подчеркнул, что город Эрбиль открыт для всех граждан страны, бегущих от несправедливости и угнетения. В настоящее время, по словам Зибари, Эрбиль служит домом для более, чем полумиллиона внутренне перемещенных иракцев.

На вопрос о причинах прекращения работы курдского политического блока в правительстве Ирака Зибари ответил, что данное решение было принято исключительно из-за провокационных заявлений действующего премьера страны.