Оксана Дмитриева — о выборах губернатора: «Люди в Петербурге не слепоглухонемые»

Полтавченко остался вне конкуренции

17.07.2014 в 18:33, просмотров: 9408

Предстоящие выборы губернатора Санкт-Петербурга лишились какой-либо интриги. Главный потенциальный соперник нынешнего губернатора Георгия Полтавченко, депутат Госдумы Оксана Дмитриева не будет зарегистрирована в качестве кандидата. Ей не удалось собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов, чтобы пройти муниципальный фильтр. «МК» поговорил с Оксаной Дмитриевой и узнал, что помешало коренной петербурженке выдвинуться на пост губернатора.

Оксана Дмитриева — о выборах губернатора: «Люди в Петербурге не слепоглухонемые»
Оксана Дмитриева

Кандидаты на пост губернатора Санкт-Петербурга в четверг должны были сдать подписи муниципальных депутатов в Горизбирком. В 18:00 прием материалов был завершен. Каждый кандидат должен иметь 10% подписей муниципалов, то есть минимум 156. Главный соперник действующего губернатора Георгия Полтавченко Оксана Дмитриева, выдвинутая "Справедливой Россией", собрала лишь 111 подписей. Это означает, что она не будет зарегистрирована избиркомом города и не сможет участвовать в выборах.

«Это была, пожалуй, единственная попытка в нашей стране преодолеть муниципальный фильтр самостоятельно. Собранные подписи мы все-таки представили в Горизбирком, - рассказывает «МК» Оксана Дмитриева. - И только четыре подписи не отнесли. Когда муниципальные депутаты их ставили, сразу просили использовать их подписи только в крайнем случае. Иначе им грозило увольнение. Было жесточайшее давление на всех муниципальных депутатов. Всех в административном порядке собирали в муниципальные советы и заставляли подписываться за Полтавченко (именно поэтому из 1400 депутатов в первые же дни было собрано свыше тысячи подписей за действующего губернатора).

Тем, кто отказался, грозили увольнением с работы или проблемами с бизнесом. Несогласных исключали из списков «Единой России». Более того, даже специально перенесли праймериз «Единой России» с 10 на 30 июня, с тем, чтобы подписавшихся за меня исключать из списков партии и не выдвигать на будущие выборы».

Оксана Дмитриева уже обратилась в Генеральную прокуратуру с депутатским запросом. Он указывала на нарушения, которые, по ее мнению, происходят в ходе избирательной кампании. В том числе на осуществляемое на муниципальных депутатов давление со стороны представителей администрации Петербурга, администраций районов города и глав муниципальных образований при сборе необходимых для участия в выборах подписей. Генпрокуратура сейчас проводит проверку.

«С самого начала подписи собирались администрациями за Полтавченко и двух технических кандидатов, - уверена Дмитриева. - А потом было осуществлено переподписывание этих подписей за других кандидатов. Здесь, на наш взгляд, были массовые нарушения. Но это все можно проверить. О чем мы и просим следственные органы. У нотариусов в реестрах должны быть все данные».

«Петербург — город маленький, - добавляет Оксана Дмитриева. - Люди у нас не слепоглухонемые. Они все понимают».

Справка «МК»

Оксана Дмитриева родилась 3 апреля 1958 года в Ленинграде в семье научных сотрудников.В 1980 году с отличием окончила Ленинградский финансово-экономический институт. Специалист по экономике регионов. Доктор экономических наук. Депутат Государственной думы РФ всех созывов. Состояла в партии «Яблоко». В мае-сентябре 1998 занимала пост министра труда и социального развития РФ в правительстве Сергея Кириенко. В 2002 году возглавила «Блок Оксаны Дмитриевой» на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. На выборах 2007 избрана депутатом Государственной Думы от партии «Справедливая Россия». Является первым заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия».