Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Российский военный самолет обвинили в уничтожении украинского штурмовика Су-25

Ранее Россию обвинили в гибели транспортника Ан-26 под Луганском

17.07.2014 в 14:58, просмотров: 19349

В Совете национальной безопасности и обороны Украины в четверг заявили, что один из штурмовиков украинских ВВС, сбитый над зоной боевых действий в Донбассе, стал жертвой провокации со стороны России. По версии украинских силовиков, это уже второй военный самолет, уничтоженный российскими военными.

Российский военный самолет обвинили в уничтожении украинского штурмовика Су-25
фото: AP

"16 июля около 19 часов со стороны России осуществлена очередная провокация. Военный самолет Российской Федерации нанес ракетный удар по самолету Су-25 вооруженных сил, который выполнял задачу на территории Украины", - цитирует "Украинская правда" заявление представителя СНБО Андрея Лысенко, сделанное сегодня на брифинге в Киеве.

По его словам, пилоту штурмовика удалось спастись. "Летчик катапультировался и был эвакуирован в безопасное место подразделами. Летчик цел, ранений не имеет", - сказал Лысенко. Отметим, что еще накануне вечером в украинском минобороны заявляли, что Су-25 был сбит ополченцами из ПЗРК.

Представитель СНБО добавил, что оценка действиям России "будет дана в ближайшее время". В ведомстве не уточняют, где, согласно их версии, находился российский самолет - в воздушном пространстве РФ или над территорией Украины.

Ранее министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что военно-транспортный самолет Ан-26, сбитый 14 июля в Луганской области, могли уничтожить запущенной с территории РФ ракетой. Учитывая тот факт, что самолет шел на высоте 6500 метров и его поражение переносными зенитными комплексами было невозможным, самолет был поражен другим, более мощным ракетным оружием, заявлял Гелетей. По словам министра, это оружие, вероятно, было применено именно с территории РФ.

При этом на сайтах, транслирующих оперативные сводки из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, сообщалось, что ответственность за гибель самолета берут на себя ополченцы, сообщало издание "Корреспондент.net".

Точных данных о судьбе пилотов транспортника не было в течение нескольких дней. Изначально украинские силовики сообщили, что летчики вышли на связь после крушения. Была организована поисково-спасательная операция. Однако сегодня стало известно, что оба пилота погибли. В частности, спикер "антитеррористической операции" Владислав Селезнев в эфире "5 канала" заявил, что тела летчиков уже обнаружены и в скором времени будут доставлены для погребения.

Новая Украина. Хроника событий