Дмитрий Медведев в Липецке не прокомментировал ситуацию с «Боингом»

Зато пообещал студентам возвращение в 80-е годы из-за санкций США

18.07.2014 в 19:10, просмотров: 19771

"Я ничего не исключаю", - ответил с сомнением Дмитрий Медведев на вопрос липецких студентов о негативном влиянии санкций на российскую металлургию. Накануне Дня металлурга и одновременно Дня города премьер-министр посетил Липецк. Праздники совпали не случайно - древний город сейчас прочно ассоциируется с Новолипецким металлургическим комбинатом, куда и отправился премьер. Правда, обнадеживать металлургов он не стал, лишь заверил "российское государство и российское правительства всегда будут защищать наших производителей". А вот о катастрофе малазийского «Боинга» в небе над Донецком Медведев так ничего и не сказал.

Дмитрий Медведев в Липецке не прокомментировал ситуацию с «Боингом»
фото: Геннадий Черкасов

Новолипецкий металлургический комбинат поражает своими масштабами. За время, пока автобус с журналистами ехал от центральных ворот до нужного пункта, сотрудник комбината успел на словах четырежды «обернуть» Землю в раскатанный лист из чугуна, выплавленного только в одной печи. "А другая печь позволила бы обернуть Землю двадцать один раз!" - искренне восхищался рассказчик. Журналистов, однако, волновала реальность - введенные США два дня назад санкции против России. "Нет, на нас они не сказываются", - отмахнулся сотрудник комбината. И продолжил свой рассказ про родное предприятие. В частности, про то, трубы газопроводов Северный и Южный поток делаются именно из новолипецкого металла.

Пока журналистов развлекали рассказами, премьера поражали "Россиянкой" - первой и единственной доменной печью, построенной на постсоветском пространстве за последние 25 лет. Два года назад Дмитрий Медведев наблюдал, как она начинала создаваться. В этот приезд премьер увидел уже полноценно работающий объект. "Производит впечатление! - не скрывал он восхищения. - Новые достойные технологии! Надеюсь, вы это ощущаете, в том числе, получая зарплату".

Самые молодые сотрудники зарплату, видимо, не ощущают. Иначе бы студенты-практиканты, встретившись с премьером, первым делом не заговорили про деньги. Точнее, про их отсутствие. "Когда я был молодым, мне тоже платили очень мало. И - ничего, выжил как-то", - постарался Медведев на свой лад утешить молодёжь. И тут же добавил: "Конечно, будем поддерживать молодых ученых и преподавателей". Однако призвал на многое сразу не рассчитывать.

К премьеру обратилась красивая студентка Кристина, сразу же уточнившая: "Год назад вышла замуж". С чем Дмитрий Медведев ее, конечно, поздравил. Но поздравлять, оказывается, было не с чем - жить молодой семье негде. Девушку волновало, продлится ли федеральная программа "Молодая семья" после 2015 года. Премьер студентку сначала успокоил-:программа будет продлена. А затем снова встревожил, сказав: "Объем программы будет не такой, какой нам бы всем хотелось. Он не позволяет решить жилищные проблемы всех российских молодых семей. Но какая-то часть семей в них попадает".

Наконец один из студентов спросил не только о насущном, но и о злободневном - влиянии санкций на российскую металлургию. "Сам такой вопрос придумал?" - уточнил Медведев. "Новости посмотрел", - засмущался юноша. Премьер признался, что ничего не может исключать. Назвал санкции примером недобросовестной конкуренции. "Люди вы взрослые, - окинул он студиозусов внимательным взглядом. - Понимаете, нас они не сломают. Но внесут сумятицу в международные отношения". И повторил свой тезис о возвращении в прошлое, в 1980-ые. В то же время Медведев заметил, что "санкции США - это пример недоброкачественной конкуренции и по-настоящему нужно разбираться в этой ситуации в рамках ВТО и других международных процедур".

 

Ещё Медведев вновь заговорил о санкциях, вручая госнаграды. "Мы сталкиваемся и с недобросовестной конкуренцией и с дискриминацией российской продукции, - обратился он к залу, где сидели ожидающие наград заслуженные машиностроители, химики и металлурги. - Могу вам сказать лишь одно: российское государство и российское правительства всегда будут защищать наших производителей. Будем использовать весь арсенал мирных средств борьбы за наши результаты". Уточнение "мирные" не осталось без внимания публики.

00:13