Хроника событий Лавров: смена режима не поможет решить конфликт Израиля и Палестины Сектор в тупике США вновь предлагают Израилю и Палестине идею «двух государств» Израиль не воюет против палестинского народа Война до победного конца: пропавшего в секторе Газа израильского лейтенанта объявили погибшим

Израильские войска вошли в Газу

Против ХАМАС начата наземная операция

18.07.2014 в 11:40, просмотров: 13363

Ночью в четверг, 18 июля, израильские танки вторглись в Северную Газу. Одновременно морские вертолеты стали бомбить южную часть Газы. Итак, после 10 дней воздушных бомбардировок Израиль начал наземные операции против Газы и организации ХАМАС.

Израильские войска вошли в Газу
фото: AP

Израильское руководство сообщает, что вторжение в Газу носит ограниченный характер и концентрируется на туннелях, которые имеются на территории Газы. Израильское руководство подчеркивает, что оно не имеет своей целью свергнуть руководство ХАМАС, которое господствует в Газе. В то время как израильские танки входили в Газу, на израильские города по-прежнему сыпались ракеты со стороны хамасовцев.

Жители тех районов, откуда началось вторжение, попрятались по своим домам. В своих сообщениях они говорят, что слышат громыхание танков, разрывы орудий и бомб, падающих с самолетов F-16. 80 процентов электричества Газы, где проживают 1,8 миллиона человек, отключено. После схватки в районе туннелей ситуация несколько разрядилась. По крайней мере, так сообщают наблюдатели ООН. «Мы наносим удары по ХАМАС и мы полны решимости восстановить мир в Израиле», — заявил военный споуксмен подполковник Питер Лернер. «Вторжение происходит согласно оценке ситуации, а также согласно разработанному нами плану действий», — сказал он.

Израиль призвал под ружье еще 18 тыс. резервистов. Они присоединятся к тем 50 тысячам, которые были уже мобилизованы в течение последних дней. Наземные войска включают артиллерийские соединения, бронетанковые соединения и инженерный корпус.

Представитель ХАМАС Фавзи Бархоум заявил, что вторжение Израиля на территорию Газы является «опасным шагом». Затем он добавил, что «оккупанты заплатят высокую цену за это преступление. Хамас готов к конфронтации».

Ряд израильских министров выступили по телевидению и сообщили о том, что кабинет министров единодушно уполномочил премьер-министра и министра обороны еще несколько дней назад послать наземные вооруженные силы, если это потребуется. Вот, например, слова министра экономики Нафтали Беннетта: «С тяжестью на сердце мы предприняли эту операцию для того, чтобы уничтожить туннели... Впереди нас ждут тяжелые дни. Мы боремся и против ракет, но целью №1 остаются туннели».

В 2012 году Израиль не рискнул послать наземные силы в Газу во время 8-дневных пограничных боев. Тогда он был подвергнут критике международной общественности. В 2008-2009 годах в результате очередного вторжения в Газу были убиты 1400 палестинцев. Потери израильтян составили 13 человек.

Военная операция началась в 10 часов вечера после того как Израиль разбомбил реабилитационный госпиталь в Газе. К счастью, он был почти эвакуирован и поэтому никто не пострадал.

Двигаясь по морскому фронту города Газа, танки вошли на территорию Газы с севера. Тем временем авиация бомбила южный порт Газы. Несколько раньше самолеты бомбили сам город. Как передает представитель ооновских служб Кристофер Ганнес, «коммуникационные связи с Газой стали проблематичными». Ооновские службы призывают обе стороны к воздержанности, чтобы не раздувать конфликт. А вот бригадный генерал и споуксмен израильских вооруженных сил Моуди Алмуз обратился по телевидению к жителям Газы с призывом, чтобы они покинули те районы, где сейчас находятся израильские воска. По данным ООН, три четверти убитых это гражданские лица, а не воинствующие члены Хамас. Среди них 50 детей. 17 детей погибли от бомбардировок в среду и четверг.

В ответ на сожаления и соболезнования с израильской стороны представитель организации по защите прав человека Питер Букарт заявил: «Нам не нужны никакие заявления о сожалении и соболезновании от Израиля. Мы требуем расследования этих преступлений. Мы требуем прекращения убийств».

К этому нечего добавить.

01:25

Арабо-израильский конфликт. Хроника событий