Хроника событий Родственники пассажиров исчезнувшего малайзийского Boeing рассказали о ходе расследования МИД назвал предвзятым расследование крушения MH17 в Донбассе Британский МИД призвал Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 Самолет Ким Чен Ына прилетал во Владивосток на разведку Страшная тайна сломанных людей

Киев подтвердил, что ополченцы сбить «Боинг» не могли: они не захватывали «Буки»

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема

18.07.2014 в 13:22, просмотров: 18355

Информацию о том, что ополченцы в конце июня захватили несколько зенитно-ракетных установок «Бук» опровергли в Киеве. Версия о том, что, ополченцы сбили малайзийский пассажирский «Боинг» не имеет оснований. В то же время, представитель МВД Украины заявил, что ЗРК, из которого якобы  сбили лайнер, уже вывезен в Россию.

Киев подтвердил, что ополченцы сбить «Боинг» не могли: они не захватывали «Буки»
фото: AP

В конце июня ополченцы ДНР сообщили, что захватили военную часть противовоздушной обороны. На пункте ПВО, который является одним из подразделений ракетных войск, есть самоходные зенитно-ракетные комплексы "Бук". Тогда представители ополчения заявили НТВ, что теперь это оружие будет защищать небо над Донецком.

После крушения малайзийского «Боинга», который летел на высоте более 10 тысяч метров и который сбить могли только такие установки, заговорили о том, что ополченцы вполне могли это сделать.

Сами ополченцы обвинения отрицают. "Можно ответственно заявить, любой технический специалист скажет, что ПЗРК или зенитная установка на такую высоту не бьет. Никак не может ничего сбить! Другого оружия у нас нет", - заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай Первому каналу.  Его слова подтвердил и официальный представитель ДНР в Москве Андрей Роткин. «Сейчас рано делать выводы, идет следствие. Но учитывая наличие такого вооружения у ВС Украины — они неоднократно угрожали нам точечными ударами и использованием авиации, и отсутствие подобного вооружения у нас — следствие придет к выводам, которые сейчас уже очевидны», — сказал он.

Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин также говорил о том, что ополченцы не располагают такими установками.

Несмотря на заявления президента Украины Петра Порошенко, который назвал произошедшее терактом, генеральный прокурор Украины Виталий Ярема опроверг информацию о том, что ополченцы захватили несколько украинских зенитно-ракетных комплексов, пишет РИА Новости.

«После того как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов «Бук» и С-300. Захвата этого вооружения не было», — отметил Ярема.

В то же время, как сообщает УНИАН, ночью установка «Бук», из которой якобы был сделан пуск ракеты по малазийскому авиалайнеру, была вывезена на территорию РФ.

Смотрите фоторепортаж по теме: Кадры с места крушения "Боинга 777"
7 фото

«По последней информации, < > Стрелков, он же Гиркин ночью приезжал в Снежное для разруливания ситуации со сбитым майлазийским «Боингом». Ночью установка «Бук», из которой был сделан пуск ракеты, была вывезена на территорию РФ, где ее, скорее всего, уничтожат, как и не посредственных исполнителей теракта", - написал в своем «Фейсбук» советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Сразу после ЧП очевидцы рассказали, что в небе в тот роковой момент самолет был не один. По предварительным данным, в небе над Донецком пролетал украинский Су-25.

Российское Минобороны в это время провело свои расчеты. По данным ведомства, пишет РИА Новости, специалисты вычислили, откуда мог быть сбит "Боинг": «Российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции «Купол» батареи «Бук-М1», дислоцированной в районе населенного пункта Стыла (30 километров южнее Донецка), — сообщила пресс-служба Минобороны РФ. - При этом технические особенности «Бук-М1» позволяют осуществлять обмен информацией о воздушных целях между батареями одного дивизиона. Таким образом, пуск ракет также мог быть осуществлен со всех батарей, дислоцированных в населенном пункте Авдеевка (8 километров севернее Донецка) или Грузско-Зорянское (25 километров восточнее Донецка)".

Читайте онлайн-трансляцию событий

00:34

00:13

Крушение "Боинга". Хроника событий