Минобороны будет принимать военную технику и вооружения раз в квартал

Шойгу ввел единый день приемки

18.07.2014 в 17:45, просмотров: 13168

Минобороны вводит практику единого дня приемки военной продукции. В пятницу глава военного ведомства Сергей Шойгу впервые провел селектор, на котором в режиме реального времени можно было увидеть процесс приема-передачи новейшей техники и объектов инфраструктуры в заводских условиях и в войсках. Теперь такие мероприятия будут проводиться ежеквартально, в отличие от практики предыдущих лет, когда приемка велась раз в год.

Минобороны будет принимать военную технику  и вооружения раз в квартал
фото: Наталия Губернаторова

Передача техники — это самолеты, танки, боевые машины десанта, новейшие БТР-82А и даже оперативно-тактические комплексы «Искандер М» — транслировалась на больших экранах ситуационного центра Минобороны.

— Важно, чтобы продукция военного назначения, поступающая в войска, не вызывала нареканий по качеству, — подчеркнул министр, открывая совещание. И тут же добавил, что в последние несколько лет система военной приемки, контролирующая этот показатель, функционировала не в полном объеме.

— С прошлого года нами предпринимаются серьезные шаги для исправления ситуации, — отметил Шойгу. — На промышленных предприятиях усилен контроль военных представительств за качеством продукции на всех этапах ее производства.

Министр отметил, что в последнее время объем поставок вооружений и военной техники для Минобороны РФ непрерывно растет. По сравнению с прошлым годом он увеличился на 31 процент, а по сравнению с 2012 годом — на 84 процента, что является очень неплохим результатом. Шойгу убежден, что проведение единого дня приемки будет способствовать повышению качества военной продукции и ее своевременному поступлению на вооружение.

— Кроме того, данное мероприятие позволит повысить ответственность должностных лиц всех уровней за выполнение принятых на себя обязательств, — подчеркнул он.

В свою очередь зам.министра обороны РФ Юрий Борисов доложил, что в Вооруженные силы РФ в 2014 году поступят более 230 образцов авиационной, около 4,5 тысячи бронетанковой и автомобильной техники, а также 11 боевых кораблей и судов.

— Впервые за последние годы счет основной номенклатуры техники, запланированной к поставке, исчисляется не единицами, а десятками и сотнями образцов, — отметил он.