Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Новороссия готовит «черный список», названный «Белой книгой»

Создатели проекта: «У нас есть полные данные на карателей»

18.07.2014 в 12:53, просмотров: 4794

Народный фронт Новороссии создает свою собственную «Белую книгу» о преступлениях, совершенных на Украине во время и после государственного переворота 22 февраля. О том как собираются и проверяются поступающие данные рассказал «МК» руководитель юридической службы проекта Кирилл Белошицкий.

Новороссия готовит «черный список», названный «Белой книгой»
фото: AP

-Как возникла идея создания проекта "Белая книга"?

-Это коллективная инициатива, идущая от обычных людей, возмущенных преступлениями киевской хунты. По сути – это народный проект. Мы не просто создаем картотеку, в которой содержится информация о массовых убийствах и преступлениях, совершенных на территории Украины и Новороссии, но и даем им юридическую оценку. Наша главная цель - не дать никому уйти от ответственности.

-Как попадают к вам материалы?

-У нас нет недостатка в информации, только на нашу горячую линию в день поступает до 30 звонков, плюс очевидцы присылают нам видео и фотоматериалы. Много фактов мы черпаем и из непосредственного общения с беженцами, вырвавшимися из зоны карательной операции, получаем информацию также от ополченцев и даже украинских силовиков.

-Бывает, что поступают недостоверные сведения?

-Вся информация, поступающая из украинских СМИ и государственных источников, крайне тенденциозна, если не сказать полностью извращает суть происходящего. Например, после авианалета украинских ВВС на станицу Луганскую погибли 10 человек, включая детей. Украинские телеканалы нагло начали врать, что это дело рук террористов. Причем, даже показали рисунок установки «Град», которую якобы использовали «сепаратисты» для обстрела. И это не смотря на то, что все жители Луганской воочию видели украинские самолеты, и то, как они бомбили станицу. Еще пример. Канал «Один плюс один» показывает возмущенную жительницу Славянска, которая рассказывает, что в город вошли 1550 чеченцев, 420 осетин и так далее. Отголоски этой информационной лжи попадают и к нам, поэтому мы стараемся все факты перепроверять, для чего общаемся с непосредственными участниками событий, просматриваем многочисленные видео и фотоматериалы.

-Расскажите о случаях, которые вас особо шокировали.

-Об очередном зверстве со стороны хунты, произошедшем в конце мая, нам на днях на горячую линию сообщила жительница райцентра Крименная Людмила Павловна Коваленко. Это сообщение было подкреплено видеоматериалами. Ее 40 – летний брат, таксист Сергей, был расстрелян в Новоайдаре вместе с другими мирными жителями карателями из батальона «Айдар». Машину Сергея буквально превратили в решето. От полученных ран он скончался на месте. Нам удалось уставить, что руководил операцией полковник Мельничук. Именно Мельничук командовал минометным обстрелом в результате, которого 17 июня погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Наши юристы квалифицировали преступление в Новоайдаре по статье 115 часть пятая УК Украины – убийство двух и более лиц, совершенное способом опасным для жизни многих лиц. Срок наказания по данной статье – вплоть до пожизненного заключения.

К нам поступают многочисленные свидетельства о кровавой расправе, которую учинила Нацгвардия в Артемовске. Здесь, по информации наших источников, каратели публично расстреляли матерей ополченцев. На захваченных украинской армией территориях Донбасса убийства, пытки, издевательства стали нормой. Подавляющее большинство мужского населения каратели прогоняют через фильтрационные лагеря, либо отправляют насильно воевать против ополченцев.

Самое поразительное, что жители Юго - Востока подвергаются смертельной опасности не только в зоне боевых действий, но и там, где киевская хунта уже установила свою власть. Так, 29 июня, в Харькове, в квартиру, где проживают супруги Самойловы, взломав кувалдами дверь, ворвался спецназ СБУ. Алексей Самойлов, кстати, кандидат наук и преподаватель одного из харьковских ВУЗов, не угодил силовикам только тем, что не скрывал своей гражданской позиции. В результате у него нашли подброшенные СБУ тротиловые шашки. После чего мужчину зверски избили до полусмерти. Несчастный получил не только тяжелейшие увечья, но и остался без глаза и оглох на одно ухо. В тяжелом состоянии он был помещен не в больницу, а в камеру СИЗО. Жена пострадавшего обратилась в ОБСЕ с мольбами о помощи, но ответа так и не получила. Наши юристы по данному факту направили обращения в украинскую прокуратуру и ряд международных правозащитных организаций.

О всех преступлениях мы информируем такие организации, как ОБСЕ, Международную амнистию, Управление верховного комиссара ООН по правам человека и по правам беженцев, Репортеров без границ. Обращения уже отправлены по 47 фактам преступлений. Пока что международные организации нас информируют, что наши обращения приняты к сведению.

-Установлены виновные в убийстве и пытках российских журналистов?

-Что касается похищений и издевательств над российскими журналистами телеканалов «Звезда» и «Лайф Ньюс», эти преступления на совести сотрудников центрального аппарата СБУ, Днепропетровского областного управления службы и лично главы этого ведомства Валентина Наливайченко. Также к похищениям представителей СМИ причастны боевики батальона «Днепр-1» частной армии олигарха Коломойского и лично командир данного подразделения Юрий Береза. Убийство оператора первого канала Анатолия Кляна, как подтверждают наши источники, дело рук солдат Национальной гвардии Украины.

В «Белой книге» Новороссии есть соответствующий «черный список». Мы собираем информацию на ключевых лиц киевского режима, кто отдает преступные приказы, а также их выполняет. Доказать причастность к преступлениям таких персонажей, как скажем, министр внутренних дел Арсен Аваков, или бывший министр обороны Михаил Коваль, будет не сложно. В многочисленных выступлениях они сами расписались в том, что отдали тот или иной преступный приказ. Куда сложнее будет доказать вину рядовых убийц. Но мы прилагаем все усилия, чтобы и они были выведены на чистую воду. Недавно, например, нам удалось установить причастность к военным преступлениям старшего лейтенанта украинской армии Алексея Мозалева, который командовал минометной батареей, разрушившей значительную часть Славянска, и унесшей не одну человеческую жизнь. У нас есть его полные данные. И не только нго, но но и других карателей, ответственных за гибель населения на Донбассе. Нами собраны также досье на всех украинских летчиков, бомбивших мирные объекты. Ответит за преступление против своего народа и бывший командир авиабазы в Бельбеке Юлий Мамчур, а также летчики 811 миргородской авиабригады и 114 авибригады из Ивано – Франковска, в том числе Юрий Погорелый, Сергей Ялышев и Александр Оксанченко.

Что касается одиозной украинской летчицы Надежды Савченко, поехавшая в свой отпуск послужить в кровавом батальоне Айдар, она уже точно не избежит наказания. Фактов подтверждающих, что именно Савченко была наводчицей минометного обстрела, в ходе которого погибли Игорь Корнелюк и Антон Волошин, предостаточно. Как по российским, так и по украинским законам ей грозит пожизненное заключение.

-Верите, что будет проведен международный трибунал над военными преступниками?

-Нами проделана достаточно серьезная работа, но впереди стоят еще более масштабные задачи по документированию преступлений киевской хунты и преданию их гласности. Мы уверены, что собранные нами данные лягут в основу обвинений международного трибунала. Такой процесс должен пройти не где – нибудь, а именно в Славянске. Киевской хунте должно быть предъявлено обвинение по статье 442 УК Украины – «Геноцид собственного народа». Предусмотренное наказание: от 10, 15 лет до пожизненного срока лишения свободы.

Новая Украина. Хроника событий