Мизулина требует ужесточить требования к усыновителям после гибели в Италии мальчика из РФ

19.07.2014 в 16:51, просмотров: 1579

Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила о необходимости ужесточения требований к усыновителям из Италии в связи с гибелью российского ребенка в итальянской приемной семье.

Ранее итальянские СМИ сообщили о гибели пятилетнего мальчика из Благовещенска, его задушил приемный отец. Полиция итальянского города Пескара задержала по подозрению в убийстве 47-летнего итальянца Массимо Маравалле. Мальчика 2009 года рождения пара итальянцев усыновила в 2012 году. СМИ сообщают, что у приемного отца мальчика были проблемы с психикой, он принимал соответствующие лекарства. Однако при оформлении документов на усыновление этот факт не был упомянут. МИД России и посольство РФ в Риме держат на особом контроле ситуацию с гибелью ребенка.

«Совершенно очевидна необходимость тщательного анализа всей процедуры отбора кандидатов в усыновители, которая действует на территории Италии. Необходим пересмотр этой системы, ужесточение перечня требований к усыновителям», — сказала журналистам Мизулина, подчеркнув, что произошедшей случай «потрясает своей жестокостью».

Депутат выразила надежду на тщательное и объективное расследование произошедшего. Она отметила, что много вопросов возникает к работе агентства, через которое был усыновлен мальчик. «Недопустимо, чтобы наши дети попадали в семьи психически нездоровых людей, способных совершить насильственное действие в отношении ребенка. Мы должны иметь полную картину о том, в какие семьи попадают наши дети», — сказала дептутат.

По словам Мизулиной, в соответствии с двусторонним договором об усыновлении между Россией и Италией итальянская сторона обязана предоставить всю исчерпывающую информацию об этом трагическом случае. «Надеюсь, что это единичный случай, а не система», — добавила она.

В данной ситуации, как отметила Мизулина, особую озабоченность вызывает тот факт, что Италия лидирует по количеству усыновлений детей из России: в прошлом году семью в Италии обрели 720 российских детей, а в целом за последние 10 лет — более 6 тысяч детей.