Хроника событий Лавров: смена режима не поможет решить конфликт Израиля и Палестины Сектор в тупике США вновь предлагают Израилю и Палестине идею «двух государств» Израиль не воюет против палестинского народа Война до победного конца: пропавшего в секторе Газа израильского лейтенанта объявили погибшим

В ходе зачистки сектора Газа погибли 500 палестинцев и 20 израильтян

Подведены первые итоги спецоперации Израиля

21.07.2014 в 11:33, просмотров: 4456

Вооруженная операция Израиля на территории палестинской автономии стоила жизни почти полутысяче жителей сектора газа, утверждают власти территории. В то же время, потери понесла и противоположная сторона.

В ходе зачистки сектора Газа погибли 500 палестинцев и 20 израильтян
фото: AP

Спецоперация в секторе Газа унесла за две недели жизни более 500 палестинцев, в том числе 20 жителей домов, разрушенных ночью на юге анклава, сообщил представитель местного Минздрава Ашраф аль-Кидра.

Потери сторон резко возросли после того, как в пятницу началась "сухопутная фаза" операции. "Число погибших в результате продолжающейся агрессии против сектора Газа достигло 501 человека, ранены 3135", — сообщил аль-Кидра.

Палестинские медики сообщили, что в результате израильских бомбардировок были уничтожены два дома в южных городах Хан-Юнисе и Рафахе. В первом случае, по их данным, погибли десять человек, в том числе четверо детей, во втором — 11, включая семерых детей.

По сведениям источников в местных военизированных формированиях, минувшей ночью бои шли на приграничных окраинах Хан-Юниса, в районе лагеря беженцев аль-Бурейдж, который расположен в центральной части сектора Газа, у закрытого аэропорта Рафаха и в Шиджаийе — восточном предместье Газы.

В Шиджаийе прошли самые ожесточенные с начала кампании бои. Накануне там погибли более 60 палестинцев и 13 израильских солдат. Общие потери Израиля к концу второй недели операции "Нерушимая скала" составляют 20 человек убитыми, включая двух гражданских лиц, погибших в результате палестинских обстрелов.

Напомним, что израильские военные в июле начал в Газе операцию "Нерушимая скала". Её целью кот обозначена как прекращение ракетных обстрелов и подрыв военного потенциала ХАМАС. До 17 июля их действия ограничивались ударами с воздуха и моря, а также рейдам спецназа. Однако с вечера четверга Израильская армия начала наземное вторжение в сектор Газа, основной задачей которого военные назвали уничтожение туннелей, прорытых палестинскими боевиками под совместной границей.

Глава министерства обороны Израиля Моше Яалон ранее объявил, что в Газе найдены 14 трансграничных "наступательных" туннелей, длина одного из которых превышала километр. Глава правительства Биньямин Нетаньяху назвал туннели одним из двух главных видов вооружения в палестинских арсеналах наряду с ракетами, которые сотнями летят на израильские города.

 

 

Арабо-израильский конфликт. Хроника событий