Путин срочно созывает Совбез для обсуждения территориальной целостности России

Заседание Совета безопасности состоится во вторник, 22 июля

21.07.2014 в 15:49, просмотров: 33091

Заседание пройдет на фоне призывов США и Евросоюза расширить антироссийские санкции после крушения Boeing на Украине — они полагают, что лайнер был сбит поставленной из России ополченцам ракетной установкой, которую после авиакатастрофы вернули обратно на территорию РФ.

Путин срочно созывает Совбез для обсуждения территориальной целостности России
фото: Наталия Губернаторова

"Двадцать второго июля под председательством президента Российской Федерации Путина состоится заседание Совета Безопасности Российской Федерации, на котором планируется рассмотреть комплекс вопросов, связанных с обеспечением суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации", — сообщается на сайте Кремля. Ожидается, что на мероприятии, которое проведет президент России, с докладом выступит секретарь Совбеза Николай Патрушев.

В этот же день министры иностранных дел ЕС проведут встречу в Брюсселе, чтобы снова обсудить ситуацию вокруг Украины, осложнившуюся после крушения малайзийского Boeing. Пока известно, что Совет ЕС по иностранным делам не планирует принимать новых санкций в отношении России, но должен рассмотреть, как выполняется поручение европейского саммита от 16 июля.

Кроме того, накануне стало известно, что лидеры Германии, Британии и Франции ожидают от Владимира Путина "деятельной реакции" в связи с крушением Boeing. Они договорились требовать от российского президента, чтобы он убедил украинских сепаратистов обеспечить свободный доступ представителей аварийных служб и следователей по крайней мере к месту катастрофы. При этом Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Дэвид Кэмерон "согласились, что в противном случае ЕС должен пересмотреть свой подход к России и что министры иностранных дел должны быть готовы к тому, чтобы ввести дальнейшие санкции против России во время заседания во вторник".

Накануне глава государства после телефонных переговоров с мировыми лидерами записал обращение "в связи с ужасными трагическими событиями, которые произошли в небе над Донецком". В нем он в очередной раз призвал противоборствующие стороны прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров, ведь, по словам президента, крушения малайзийского "Боинга" не произошло бы, если бы боевые действия на востоке Украины не были возобновлены.

"В связи с ужасными трагическими событиями, которые произошли в небе над Донецком, хотел бы еще раз сказать о том, как мы в России относимся к событиям, которые происходят сегодня на Украине. Мы неоднократно призывали все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров, — приводит кремевская пресс-служба его слова. - С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло. Вместе с тем никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения своих узкокорыстных политических целей. Такие события должны не разъединять, а объединять людей".

Путин также отметил, что Россия со своей стороны сделает все, "чтобы конфликт на востоке Украины перешел из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами". Кроме того, он заявил, что расследование катастрофы должно проходить под эгидой ИКАО, а для этого необходимо обеспечить безопасность международных экспертов на месте катастрофы, создать для их работы необходимые гуманитарные коридоры. Тем более, что сегодня на месте трагедии "уже работают представители Донбасса, Донецка, представители МЧС Украины, эксперты Малайзии", но, по словам главы государства, "этого недостаточно".

Смотрите видео по теме: «Владимир Путин о падении Боинга»
02:08

Напомним, двумя неделями ранее Путин заявил, что Россия всегда будет отстаивать свои интересы настойчиво, но корректно. Мы не будем никогда заниматься изоляционизмом, мы всегда будем частью мирового сообщества. Оно сложное, неоднородное. Мы правильно должны с вами определять свои национальные интересы. Мы это научились делать, так же как учимся и у прежних поколений, в том числе, у поколений победителей (в Великой Отечественной войне) их отстаивать. Будем это делать настойчиво, но корректно", — сказал он на встрече с членами Общественной палаты. При этом российский лидер не согласился с однозначным утверждением, что Запад не хочет сильной России, отметив, что Запад неоднороден. "И разные люди есть, и разные страны. Это первое. Второе — это не какая-то особенность сегодняшнего дня: никто никогда и нигде не хочет сильных конкурентов, а международная жизнь — это конкурентная борьба, так было во все времена, и наше — не исключение", — добавил глава государства.

01:04

На прошлой неделе европейские лидеры расширили ограничительные меры в отношении России в связи с украинским кризисом, однако решили пока не вводить секторальных экономических санкций. В частности, Еврокомиссии поручено приостановить ряд программ сотрудничества с РФ, за исключением тех, что связаны с трансграничной сферой и поддержкой гражданского общества - будут заморожены программы в российском госсекторе, финансируемые Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Также ЕК должна принять ряд мер по ограничению инвестиций в Крым. До конца июля совет ЕС собирается утвердить список лиц, которые "материально или финансово поддерживают действия, подрывающие или угрожающие подорвать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины".

Между тем, США все-таки ввели давно обещанные торгово-экономические секторальные санкции из-за "продолжающихся попыток России дестабилизировать Восточную Украину". В список предприятий, против которых направлены новые ограничительные меры, входят "Роснефть", "Внешэкономбанк", нефтегазовая компания "НОВАТЭК" и третий по величине банк в России "Газпромбанк". Санкции были введены также в отношении предприятий "Базальт", Феодосийской нефтяной компании, концерна радиоэлектронных технологий КРЭТ, компании "Созвездие", НПО машиностроения, концерна "Алмаз-Антей", концерна "Калашников", КБ приборостроения, компании "Уралвагонзавод". При этом в администрации американского президента уточнили, что США не заморозили активы "Газпромбанка" и "Внешэкономбанка". "Мы не блокировали собственность этих компаний в США. Но речь идет об ограничении их доступа на американский рынок", - заявил представитель Белого дома. По его словам, это также касается двух энергетических компаний - "Роснефти" и "Новатэка". Среди лиц, попавших под санкции, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай.

В результате катастрофы Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области недалеко от украино-российской границы погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Самолет следовал по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Malaysia Airlines обнародовала на своем сайте полный список тех, кто находился на борту лайнера. По уточненным данным, среди погибших 193 гражданина Нидерландов (включая пассажира, имевшего также американское подданство), 44 малайзийца (из них двое младенцев), 27 австралийцев, 12 индонезийцев (в том числе один младенец), 10 граждан Великобритании, 4 – Германии, 4 – Бельгии, 3 филиппинцев, по одному гражданину Канады и Новой Зеландии.

00:06