Хроника событий Международные суды превратились в политический инструмент Спасатели засекли сигнал "чёрного ящика" индонезийского "Боинга" На Камчатку прилетел Боинг нового поколения Зафиксированы сигналы "чёрных ящиков" потерпевшего крушение "Боинга" На месте крушения «Боинга» Lion Air нашли взорвавшийся топливный бак

«Стройдом» как доказательство вины

Злоба дня

21.07.2014 в 19:03, просмотров: 8115
«Стройдом» как доказательство вины
фото: vesti.ru
«Неопровержимое доказательство» российской принадлежности «Бука».

Мир поразил синдром Псаки. Помнится, в апреле несравненная официальная представительница Госдепа США в качестве неопровержимых доказательств присутствия российских военных на востоке Украины показала журналистам фотографию бородатого казака Бабая, взятую из Интернета. Уверяя, что это представитель кавказского батальона «Восток», в свое время сражавшегося в Грузии. Главным аргументом была борода — запечатленная на обоих фото. Теперь уже сам госсекретарь США Джон Керри говорит о неопровержимых доказательствах того, что «Бук», который мог сбить Boeing 777, доставили сепаратистам из России. Главным аргументом опять же выступает мутное минутное видео из Интернета.

На этом видео в просвете деревьев на секунды возникает некий «КамАЗ», который транспортирует куда-то установку «Бук». Ни даты, ни времени, ни привязки к местности на видео нет. Но госсекретарь уверяет, что этот сюжет неопровержимо доказывает: «Бук», сбивший «Боинг-777», спешно вывозят в Россию через Краснодон. По традиции неопровержимое доказательство взято из украинского сектора Интернета. Там ведь всегда находятся самые достоверные улики. В частности, данное видео было взято с Фейсбука виртуал-министра Арсена Авакова. Он же уверяет, что сенсационную съемку сделали некие полицейские, засевшие в кустах под Луганском.

И вот уже два дня мировое сообщество обсуждает не реальные доказательства с места крушения «Боинга», а видео- и фоторазоблачения. Оппоненты госсекретаря США, оперируя деталями с видеосюжета, пытаются поймать украинских коллег на лжи.

Мол, на бигборде, мимо которого проезжает установка «Бук», видна реклама автосалона «Богдан», который находится по адресу: город Красноармейск, улица Днепропетровская, 34. А на фотографии с «Буком» в городе ясно читается надпись на ближайшем доме: «Стройдом». Так вот, магазин с одноименным названием находится также в городе Красноармейске — на улице Горького. Закавыка в том, что Красноармейск с середины мая находится под контролем украинских войск. Значит, «Бук» — украинский! «Э, нет! — восклицают сторонники версии российского вмешательства. — В городе Торезе, который находится на территории ополченцев, тоже есть магазин «Стройдом» — на пересечении улицы Гагарина и 50-летия СССР. А значит, «Бук» — российский». «Позвольте! Но улицы Гагарина и 50-летия СССР не пересекаются!» — уверяют жители Тореза. «Да это вообще Винница», — заявляет еще один эксперт. И так до бесконечности.

Это было бы смешно, если бы не вызывало оторопь. Что мы обсуждаем в качестве доказательств причастности-непричастности той или другой стороны? Чем оперируют политики с мировым именем? Вместо того чтобы быстрее направить экспертов к месту трагедии, собрать доказательства, опросить свидетелей, провести экспертизы, перед обществом машут видео- и фотофейками, которые каждый может трактовать по своему усмотрению. Где реальная заинтересованность в раскрытии этой страшной трагедии? Или правдивая картина произошедшего действительно никому не интересна?

00:13

Крушение "Боинга". Хроника событий