Франция поставит России один "Мистраль", второй - зависит от позиции РФ по Украине

Об этом заявил Франсуа Олланд

22.07.2014 в 09:55, просмотров: 16154

По словам французского президента, о срыве поставки этого вертолетоносца речи быть уже не может. "Россия заплатила", - отметил он, добавив, что в противном случае Франции пришлось бы "выплачивать неустойку 1,1 млрд евро" российской стороне.

Франция поставит России один

"Сделка была заключена в 2011 году, корабль почти готов и должен быть передан в октябре", - приводит ИТАР-ТАСС слова президента Франции, подчеркнувшего, что о срыве поставки этого вертолетоносца речи быть уже не может. "Россия заплатила", - пояснил Франсуа Олланд, добавив, что в противном случае Франции пришлось бы выплачивать неустойку 1,1 млрд евро российской стороне. Стоит отметить, что разрыв указанных контрактов не только приведет к выплате неустойки и репутационным потерям, но и лишит работы порядка 1000 их рабочих.

Говоря о выполнении той части контракта, которая подразумевает завершение строительства второго вертолетоносца данного типа, Олланд подчеркнул, что "это будет зависеть от поведения России". "Об этом я говорю крайне ясно. Однако на данном этапе не принято никаких решений по санкциям, которые могли бы нас вынудить отказаться от этого", - - сказал он, отметив, что в случае, если такие ограничения в отношении Москвы все же будут введены, это "должно будет произойти на уровне Евросоюза и будет касаться лишь будущих поставок техники". "Пока этого нет, посмотрим, будет ли Россия себя плохо вести", - цитирует AFP Олланда.

Заявление французского лидера прозвучало на фоне призывов США и европейских стран совсем отказаться от контракта. Так, месяцем ранее обеспокоенность относительно сделки выразил президент США Барак Обама, накануне эту сделку «немыслимой» назвал премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

Напомним, контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума и стал первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Сумма сделки составляет чуть более 1,1 млрд евро: стоимость непосредственно строительства двух "Мистралей" - 980 млн евро, остальные затраты предполагают адаптацию технической документации.

Первый корабль, под названием "Владивосток" должен поступить на вооружение российского флота в этом году, второй, "Севастополь" — в следующем. Вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания — до 20 тысяч миль. Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба может вместить более 40 танков или 70 автомашин.

В первоначальном виде боевые корабли "Мистраль" России не были нужны, что определялось, в частности, условиями их эксплуатации и использованием вертолетов, произведенных франко-германским консорциумом Eurocopter. По требованию российской стороны конструкция вертолетоносцев было доработана - был изменен до ледового класса состав сплавов стали для корпусов кораблей, что позволяет их применять в северных широтах, увеличена высота боевых кораблей для размещения российских вертолетов типа Ка-28 и Ка-52К. В конструкции кораблей предусмотрены места для установки дополнительного вооружения: средств противовоздушной обороны, скорострельного артиллерийского вооружения и крупнокалиберных автоматических установок для отражения нападений с моря. Это позволит применять вертолетоносцы в открытом море при меньшем количестве надводных кораблей охранения.

 

Смотрите видео по теме: «Откуда «Мистраль» дует?»
00:00