Главные слова Путина на Совбезе были посвящены НАТО

«Ястребы» ждали от ВВП войны, а он не увидел угроз нашему суверенитету

22.07.2014 в 17:44, просмотров: 22909

Сенсации не произошло. Владимир Путин, выступая на Совете безопасности, не объявил войну Украине, не отдал обратно Крым и не обещал присоединить к России Донецкую и Луганскую народные республики, как накануне предполагали пользователи соцсетей. Лейтмотив риторики президента, в целом, не изменился: кольцо врагов вокруг России сжимается, НАТО активно подбирается к ее границам, необходимо "полностью и в срок реализовать все меры по укреплению обороноспособности страны". Словом, Минобороны, может не беспокоиться: военные нужды будут профинансированы в полном объеме, независимо от экономической ситуации. Россию ждет возвращение к гонке вооружений?

Главные слова Путина на Совбезе были посвящены НАТО
фото: AP

Озвученная Кремлем повестка заседания Совбеза заранее озадачила экспертов и общественность: до сих пор считалось, что суверенитету и целостности России - в отличие, например, от Украины, - ничто не угрожает. Владимир Путин и сам признал, что "прямой военной угрозы сегодня, конечно, нет". Но это не означает, что власти могут расслабиться и спокойно заниматься внутренними делами. "В мире все чаще звучит язык ультиматумов и санкций", "само понятие государственного суверенитета размывается", "государства, которые пытаются проводить независимую политику, дестабилизируются", - перечислил основные вызовы, с которыми приходится сталкиваться России, президент. По его словам, попытки раскачать общественно-политическую ситуацию и ударить по уязвимым проблемным местам предпринимаются, чтобы "сделать нас податливыми при решении вопросов в интересах тех или иных государств на международной арене". Это касается как политики, так и экономической сферы.

- Безусловно, "в лоб" подобные методы в отношении России не пройдут. Рецепты, которые действуют в отношении слабых, несостоявшихся стран, пораженных внутренними противоречиями, не сработают, - заверил Путин. И предупредил: наши граждане этого не допустят и никогда не примут.

Тем не менее, на глобальные вызовы Россия собирается отреагировать "адекватно и системно". И в первую очередь разработать долгосрочную программу действий, гарантирующих нашу безопасность и суверенитет, сказал президент. В числе приоритетных задач он назвал грамотную миграционную политику, защиту конституционного строя, устойчивое и сбалансированное развитие экономики и социальных отношений. В этой политике власть собирается опираться на институты гражданского общества. «Закручивания гаек не будет», - пообещал президент.

Однако самую главную мысль своего публичного выступления (а на заседание Совбеза Кремль на этот раз пригласил рекордное число СМИ, включая представителей западных агентств) Путин по традиции сформулировал в конце: "Мы будем адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам, и не оставим без внимания развертывание глобальной ПРО и наращивание запасов стратегического неядерного высокоточного оружия".

- Вы думаете, что ПРО - это оборонная система? - вдруг оторвался от заранее написанной речи президент, - Ничего подобного. Это наступательная система, вынесенная на периферию. Фактически группировки войск НАТО на территории восточноевропейских государств демонстративно усиливаются, в том числе в акваториях Черного и Балтийского морей. Растет масштаб и интенсивность их оперативной и боевой подготовки.

На недружественные действия военного блока Россия собирается ответить так же, как уже отвечала во времена "холодной войны". Путин подчеркнул, что необходимо "полностью и в срок реализовать все запланированные меры по укреплению обороноспособности страны". В том числе в Крыму и в Севастополе, где вся военная инфраструктура, по словам президента, должна быть воссоздана заново.

Вышедшие к журналистам после закрытой части Совбеза Валентина Матвиенко и Николай Патрушев заверили, что ничего экстренного в его созыве нет: "Повестка готовилась полгода назад и была актуализирована в связи с последними событиями". Тем не менее, ни возможная реакция России на западные санкции, ни обстоятельства падения малайзийского «Боинга» на заседании, по их словам, не обсуждались.

«Завтра была война», «22 июля, ровно в четыре часа...» - такими записями пестрели блоги и социальные сети в преддверии заседания Совбеза, которое теперь уже вряд ли станет историческим. О том, почему не оправдались панические ожидания, «МК» спросил экспертов.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики:

- Судя по тому, как была заявлена тема, кто-то на Совбезе сомневается в наличии безопасности и целостности суверенитета. Путин прямо говорит, что у России в этом плане все в порядке. Это ясный ответ небольшой, но достаточно влиятельной «партии», которая словно призывает: «Мы застряли в одном кризисе, давайте его раздуем до высоты пожара!» А у Путина сейчас, в сущности, очень умеренные разумные линии с осознанием возникших проблем. Изоляция теперь воспринимается как угроза. Взят курс на разрядку кризиса. Эта тенденция уже была заметна некоторое время. Но сейчас Путин заявил о готовности влиять на ополченцев. До сих пор, замечу, этого не было. Это правильный ход.

Россия сейчас находится в опасной ситуации. Ее стараются изобразить какой-то безумной страной, спонсором терроризма. Эта вещь для нас даже более опасна, чем «цветная» революция внутри страны. Она бьет по экономике, авторитету и по мозгам населения страны.

Дмитрий ОРЛОВ, президент Агентства политических и экономических коммуникаций:

- Путин занял очень ясную позицию — заявил, что будет воздействовать на ополченцев с целью проведения максимально эффективного расследования. А также изложил комплексный взгляд на внешнеполитические угрозы и необходимые пути решения. Сейчас баланс сил в мире сохраняется, но есть угроза усиления позиций НАТО, поэтому необходим долгосрочный ответ РФ. То, что Путин не идет на агрессивные решения, — это и есть его политическая мудрость. На Западе все ожидали ответа на угрозы, но мы видим комплексное обозначение механизмов реагирования на угрозы.

Онлайн-трансляцию с заседания Совбеза читайте здесь.