Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Медведев: Россия потратит на украинских беженцев почти 5 млрд рублей

"Это очень существенные деньги", - отметил премьер-министр

22.07.2014 в 16:00, просмотров: 7423

В настоящее время статус беженцев оформляют 38 тысяч граждан Украины. При этом правительство России увеличило квоты на проживание иностранцев на территории РФ до 51 тысячи человек. По словам Дмитрия Медведева, в ФМС поступили обращения от 144 тысяч украинских граждан за статусом, который не связан с трудовой деятельностью.

Медведев: Россия потратит на украинских беженцев почти 5 млрд рублей
фото: AP

На размещение беженцев из Украины во временных пунктах Россия выделит регионам 3,5 миллиарда рублей, еще 780 миллионов рублей на прием беженцев дадут Федеральной миграционной службе, заявил Дмитрий Медведев на селекторном совещании, отметив, что уже подписал соответствующее распоряжение. Всего, по его словам, на данный момент "на проблему, связанную с беженцами", выделено 4 миллиарда 940 миллионов рублей.

Также правительство решило выделить единовременную финансовую помощь гражданам Украины, имеющим статус беженца или временное убежище в России. "Надеюсь, все это поможет людям пережить испытания", — цитирует РИА Новости Медведева.

Кроме того, премьер предложил размещать беженцев в пунктах временного пребывания не только в приграничных регионах, но и в других российских субъектах. "Очевидно, что только приграничные районы не могут справиться с таким наплывом переселенцев, тем более, что на осень и зиму людей нельзя оставлять в палаточных лагерях, нужно переселять их в нормальное жилье, размещать в других субъектах РФ", - сказал он.

03:48

В настоящее время на территории России, по данным, которые привел Медведев, развернуто 400 стационарных пунктов временного размещения — в них находятся порядка 26 тысяч человек, более 10 тысяч из которых дети. Также действуют восемь мобильных пунктов.

Как сообщил руководитель ФМС Константин Ромодановский, на подписи у Владимира Путина находится проект указа, который позволит беженцам из Украины получить российское гражданство в упрощенном порядке. При этом он добавил, что возглавляемое им ведомство считает необходимым продлить срок пребывания украинских беженцев в России на 180 суток (на данный момент граждане Украины могут пребывать в России 90 суток).

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в свою очередь рассказала, что в ближайшее время для оказания медицинской помощи беженцам с Украины потребуется около 100 млн рублей, причем 112 млн рублей уже истрачено на эти цели из региональных бюджетов. По данным главы Минздрава, за медпомощью обратились более 35 тысяч человек, прибывших с территории Украины, в том числе 13,5 тысячи детей. С марта у беженцев родились 190 детей, в настоящее время среди этой категории граждан — 1502 беременных женщины. Также проводятся обследования, после которых выявлены 566 случаев социально значимых инфекционных заболеваний, в том числе 108 случаев ВИЧ-инфекции, 77 - туберкулеза, добавила она.

00:17

Между тем неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала накануне открытое письмо к президенту Украины Петру Порошенко, в котором упрекнула его в недостаточной заботе о беженцах с юго-востока Украины и из Крыма. В нем, в частности, говорится, что сотрудники HRW с 1 по 9 июля интервьюировали 19 человек из Луганской и Донецкой областей, а также из Крыма, бежавших в Киевскую, Винницкую, Львовскую и Харьковскую области, на основании чего выявили основные проблемы, с которыми сталкиваются беженцы.

Все участники отметили, что в данный момент не получили практически никакой помощи от государства, начиная от жилья, одежды и питания и заканчивая доступом к социальным услугам. Кроме того, они отметили проблемы с получением информации и медпомощи в зоне конфликта и прилегающих к ней районах. Также отмечается бездействие региональных властей, фактически сваливших проблему заботы о беженцах на плечи волонтеров. При этом HRW отмечает растущее недовольство граждан в областях, принявших наибольшее количество людей, так как они опасаются за сохранность своих рабочих мест и доступ к социальной инфраструктуре. 

Ко всему прочему в обращении правозащитников также отмечается, что среди беженцев из восточных регионов Украины помимо тех, кто бежал от прямой угрозы военных действий, есть представители ЛГБТ-сообщества, лица, получающие на Украине опиоидную заместительную терапию, которая противозаконна в России, а также опасавшиеся этнических чисток крымские татары. Подводя итог, организация просит украинского лидера обеспечить надлежащую законодательную базу, а также систему поддержки перемещенных лиц, обучить чиновников работе с беженцами и гарантировать последним простой доступ к информации, соцуслугам во временном месте жительства и достойные условия жизни.

02:57

Новая Украина. Хроника событий