Хроника событий Лавров: смена режима не поможет решить конфликт Израиля и Палестины Сектор в тупике США вновь предлагают Израилю и Палестине идею «двух государств» Израиль не воюет против палестинского народа Война до победного конца: пропавшего в секторе Газа израильского лейтенанта объявили погибшим

Представители арабских стран рассказали о ситуации в Палестине, войне с Израилем и будущем конфликта

По последним данным в ходе военных действий в секторе Газа погибло 584 человека

22.07.2014 в 18:33, просмотров: 5548

Во вторник в Москве состоялась пресс-конференция арабских дипломатов о ситуации в Палестине. В мероприятии приняли участие: посол Лиги арабских государств Джаляль Машта, посол Палестины Фаед Мустафа, посол Арабской Республики Египет Мухаммад Эль-Бадри и посол Иордании Зияд Аль-Маджали.

Представители арабских стран рассказали о ситуации в Палестине, войне с Израилем и будущем конфликта
фото: AP

И хотя заявленной темой была ситуация на палестинских территориях, в действительности в основном обсуждался Израиль. Посол Палестины, взявший слово, чтобы рассказать, что происходит в Газе, напомнил, что палестинцы находятся в свое рода «тюрьме», заблокированной с суши, с моря и с воздуха. Фаед Мустафа подчеркнул, что Израиль начал «аморальную войну, целью которой является уничтожение палестинского народа, его мечты о своем собственном государстве и единства палестинцев».

По предоставленным данным, за время «израильской агрессии» погибло 584 человека, 3650 были ранены, в их числе 75 пациентов больниц, разрушено 18640 сооружений, в том числе 2200 жилых домов и несколько тысяч медицинских сооружений. В целом, послы убеждены, что конфликт, существующий между палестинским народом и Израилем уже многие годы, развивается по такому жуткому сценарию, лишь по вине Израиля. «Преступление Израиля не имеет срока давности», - подчеркнул посол Палестины.

За то время, пока шла конференция, каждый из послов неоднократно повторил, что решение конфликта может быть найдено, только политическим путем, однако, по их словам, «политическая воля» Израиля отсутствует. «Палестина и арабские страны сделали все возможное, Израиль же ведет переговоры ради переговоров,» - таков был вердикт палестинского дипломата. На вопрос, не являются ли действия самого ХАМАС агрессией, посол ответил очень эмоционально и расплывчато: он сказал лишь то, что вред, причиненный жителям Газы, достиг громадных масштабов, и что палестинский народ, согласно международным законам, имеет право защищаться, чем он и занимается.

Помимо заявленной темы, так же в естественном порядке обсуждались варианты выхода из сложившейся ситуации, в том числе и египетская инициатива перемирия. Посол Палестины отметил, что его народ благодарен всем странам, поддерживающим жителей сектора Газа и предпринимающим попытки прекратить эту войну. Также, была замечена и важная роль России в разрешении этого конфликта, более того РФ была названа одной из гарантий «баланса на мировой арене». Египетский посол, в свою очередь, заострил внимание прессы на том, что план Каира «не может быть изменен», так как он подразумевает прекращение вооруженных действий со стороны обеих стран. Также он отметил, что переговоры влекут за собой взаимные обязательства, но будет ли Израиль идти на какие-то уступки – не ясно. Важным условием установления мира и обеспечения безопасности жителей сектора считается и сохранение проходов между Палестиной и Египтом, через которые осуществляется доставка гуманитарной помощи палестинцам. Египетский посол пообещал обеспечить их функционирование.

Вообще, рассуждая о будущем Палестины и Израиля, послы арабских стран озвучили то, о чем последнее время говорят все больше: их странам не нужно кратковременное перемирие, хотя его достижение является самым легким, им нужен настоящий мир, который можно достичь только путем переговоров. Однако после длительного обсуждения этой темы от предложения одного из представителей СМИ сесть за один стол с послом Израиля и отвечать на вопросы вместе и, возможно, прийти к какому-то решению, арабские дипломаты отказались

Арабо-израильский конфликт. Хроника событий