Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Руководству АТО на Украине нужны смертники

Эксперты полагают, что собственную халатность украинские военные хотят свалить на «террористов»

22.07.2014 в 20:16, просмотров: 7046

В войне на Юго-Востоке Украины появились первые смертники. Так заявляет пресс-центр сил АТО. Согласно официальной версии, террорист подъехал к блокпосту на микроавтобусе и взорвал себя. Но эта версия вызывает много вопросов.

Руководству АТО на Украине нужны смертники
фото: AP

Как стало известно «МК», предполагаемый теракт произошел еще в понедельник, в 19.40 по местному времени: к блокпосту, расположенному в поселке Каменка Ясиноватского района Донецкой области, подъехал микроавтобус. Когда военные приблизились, чтобы осмотреть содержимое автомобиля, тот взорвался. Впрочем, произошедшее вызывает множество вопросов. Изначально, сообщалось, что это был грузовик, кроме того, ставилось под сомнение наличие в кабине водителя смертника как такового.

Так наличие смертника под сомнение поставил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Мы не уверены, что это был смертник, для совершения убийства была «очень малая мотивация» - заявил Лысенко в интервью украинским СМИ,

Также вызывает удивление тот факт, что руководство ДНР промолчало о случившемся. Хотя в этой ситуации им следовало бы лепить икону нового героя из пошедшего на такой шаг человека. Но руководство республик пока никак не прокомментировало произошедшее.

Зато на случившееся живо отреагировал интернет по сети активно распространяется предупреждение для жителей страны: «Внимание!!!!! Очень важно!!!!!

Со вчерашнего дня террористы стали использовать смертников.»

Впрочем, военные эксперты не спешат с выводами, они не исключают, что случившееся могло быть очередной оплошностью украинских войск, вызванной регулярными нарушениями техники безопасности и проблемами с взаимодействием подразделений армии. Отметим, что за время проведения АТО на Юго-Востоке страны украинские войска неоднократно по ошибке наносили аваудары по своим частям или вели бои друг с другом, пытаясь затем списать потери на ополченцев. Возможно, и в этот раз на блокпосту взорвался грузовик с боеприпасами или горючим, в результате чего погибли люди. Иначе , как объяснить тот факт, что лишь спустя сутки Киев отреагировал на столь громкую акцию. Случайно ли, но заявление пресс-службы АТО о подрыве смертника появилось как раз тогда, когда в Верховной Раде рассматривали вопрос о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями. .

Новая Украина. Хроника событий