Хроника событий Родственники пассажиров исчезнувшего малайзийского Boeing рассказали о ходе расследования МИД назвал предвзятым расследование крушения MH17 в Донбассе Британский МИД призвал Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 Самолет Ким Чен Ына прилетал во Владивосток на разведку Страшная тайна сломанных людей

Британский телеканал: ополченцы пытались разбросать обломки другого самолета на месте ЧП с "Боингом"

23.07.2014 в 18:49, просмотров: 4031

Британская разведка утверждает, что ополченцы на востоке Украины якобы намеревались разбросать на месте крушения малайзийского Boeing обломки других самолетов, чтобы помешать расследованию трагедии, сообщает телеканал Sky News. В ополчении назвали подобные обвинения «бредом», отметив, что проведению расследования мешает сам Киев.

«Повстанцы планировали саботаж в отношении расследования катастрофы — они намеревались разбросать на месте катастрофы обломки других самолетов. Представители британской разведки перехватили переговоры пророссийских сепаратистов, обсуждавших попытки подделки (улик) на месте падения самолета. Повстанцы также говорили о перемещении тел с поля под Грабово, где был сбит самолет», — сообщает в среду Sky News со ссылкой на источники в разведструктурах.

Телеканал также ссылается на анонимный источник в правительстве, который заявляет, что ополченцы якобы обсуждали возможность пересылки бортовых самописцев с разбившегося самолета в Москву. Официальных подтверждений этой информации пока нет.

В свою очередь, командующий ополченцами на месте катастрофы сотрудник генпрокуратуры Донецкой народной республики Илья с позывным «Угрюмый» назвал эти обвинения «бредом». «Мы ждем экспертов из ICAO (Международной организации гражданской авиации — ред.), в этой связи пытаться сфальсифицировать обломки как-то глупо — они (специалисты- ред.) все равно смогут отличить настоящие от подброшенных», — заметил он.

По словам Угрюмого, наоборот, это киевская сторона до сих пор делает всё, чтобы сорвать работу экспертов. «Они стреляли с самолетов, когда колонна малазийцев ехала на место крушения. Вчера (во вторник) обстреляли из артиллерии расположенную неподалеку деревню, хотя там никогда не было ополченцев. Большая группа экспертов ICAO давно прибыла в Киев, но ее не выпускают на место крушения», — сказал сотрудник генпрокуратуры самопровозглашенной республики.

По его словам, жители Грабово минувшую ночь провели в подвалах, потому что над ними кружили самолеты. «ДНР как раз заинтересована в разбирательстве, потому что мы ни в чем не виноваты», — подчеркнул он.

Угрюмый также отметил, что обвинения в «перемещении тел» звучат абсурдно. «Тела собирали сотрудники районных управлений МЧС при помощи добровольцев-шахтеров и ополченцев. Киев никакой помощи в поиске и сборе тел не оказал, поэтому их сбор шел медленно. И нас же обвинили, что мы «заставляли шахтеров собирать тела под дулами автоматов», — возмутился представитель ДНР.

Крушение "Боинга". Хроника событий