Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Коммунистов на Украине изгоняют с кулаками

Националисты побили главу фракции КПУ в Раде

23.07.2014 в 16:53, просмотров: 9513

Спикер Верховной рады Александр Турчинов пообещал в четверг распустить фракцию коммунистов в парламенте. «Завтра утром он (закон. — Авт.) будет опубликован в «Голосе Украины», вступит в силу, и я выполню историческую миссию — распущу фракцию коммунистов», — заверил глава парламента. Накануне документ подписал президент Петр Порошенко. В среду же из Верховной рады уже выгнали главу фракции КПУ — Петра Симоненко.

Коммунистов на Украине изгоняют с кулаками
Александр Турчинов

Лидеру фракции компартии Украины Петру Симоненко не приходилось выдерживать такой трепки, пожалуй, с середины 90-х годов прошлого столетия. Внушить главному коммунисту страны, что «он не прав», с помощью кулаков пытались националисты из «Свободы». Бурное негодование спровоцировали утверждения Симоненко о якобы процветающей в зоне проведения антитеррористической операции… торговле человеческими органами убитых. Депутат из «Свободы» Алексей Кайда напомнил, что то же Симоненко говорил в интервью российским телеканалам. За это Кайда предложил удалить Симоненко из сессионного зала. Спикер Александр Турчинов не пожелал ставить предложение на голосование, да и сам Симоненко предпочел добровольно покинуть «почтенное общество». Тем не менее «свободовцы» перед уходом коммунистов из зала успели несколько раз стукнуть Симоненко по голове.

Накануне, напомним, также в отсутствие фракции КПУ в зале, Верховная рада приняла законопроект, «уничтожающий» фракцию коммунистов. Процесс принятия этого уникального решения сопровождался нарушением действующего регламента Верховной рады. Первая попытка набрала 197 голосов, вторая 213. В подобных случаях спикер обычно снимает законопроект с повестки дня, однако депутаты националистической «Свободы» настояли на третьей попытке. Она также оказалась безрезультатной: 220 вместо необходимого минимума в 226 голосов.

Лидер националистов Олег Тягныбок тем не менее пренебрег возгласами из зала («не идите против регламента!») и потребовал четвертой попытки. Дескать, если потеряем исторический шанс — второго может и не быть.

Решение депутатов весьма важно в канун намеченного на 24 июля предварительного слушания в Окружном административном суде Киева иска министерства юстиции о запрете деятельности Компартии Украины на территории страны.

О возможных результатах данного процесса «МК» политтехнолог Николай Волгов:

— Во времена «кровавого диктатора» Януковича с помощью административного суда лишали депутатских мандатов тех, кто подрывал авторитет руководства Партии регионов. Сегодня тот же административный суд пытается замолить свои грехи перед новой властью, а поэтому готов сделать все, чтобы оставаться востребованным и сохранять свои преференции.

Между тем, если внимательно проанализировать обвинительный документ, то его основные аргументы, мягко говоря, будут вызывать множество вопросов.

Во-первых, по тексту иска партию коммунистов необходимо запретить за то, что она своим «молчаливым согласием» поддержала действия РФ на Украине. Речь идет о том, что вся фракция КПУ не поддержала заявление по Крыму от 11 марта. Мало кто подозревал, но факт отказа фракции от голосования теперь может расцениваться минюстом как повод для запрета партии. Во-вторых, в иске представлены с десяток фамилий руководителей региональных организаций КПУ, которые участвовали в сепаратистском движении на востоке страны и в Крыму. Но связь между КПУ (организацией) и действиями отдельных ее функционеров (физических лиц) остается недоказанной. Как доказать, что вся организация поддерживает сепаратистов? Это возможно, только если об этом открыто говорил глава партии или уполномоченные на это партийные органы (например, официальные издания). Ни первого, ни второго за коммунистами замечено не было.

Новая Украина. Хроника событий