Путин узаконил создание игорных зон в Крыму и Сочи

Соответствующий указ президента России опубликован на официальном портале правовой информации

23.07.2014 в 10:28, просмотров: 7677

Ранее игорные зоны были созданы около Владивостока, на Алтае, под Калининградом и на азовско-черноморском побережье Кавказа.

Путин узаконил создание игорных зон в Крыму и Сочи
фото: Наталия Губернаторова

Президент России Владимир Путин подписал закон, включающий Сочи и Республику Крым в перечень регионов, на территориях которых разрешается создание игорных зон. Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, границы новой игорной зоны в Крыму будут определяться органами исполнительной власти республики. В начале июля этот закон был принят Госдумой, а затем одобрен Советом Федерации.

Предполагается, что создание игорной зоны будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в эти регионы, созданию новых рабочих мест, пополнению доходной базы их бюджетов. Так, по оценкам экспертов, от создания игорной зоны бюджет Крыма может получить в год до 25 млрд рублей. Кроме того, по мнению законодателей, можно ожидать увеличения потока туристов, развития гостиничного бизнеса и сферы общественного питания.

Как заявлял ранее исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов, игорная зона будет, скорее всего, расположена в Ялте, однако конкретный объект пока не выбран. "Но она будет находиться локально, в одном месте", - уточнил он в интервью ИТАР-ТАСС. По его словам, объем инвестиций в строительство игорной зоны на полуострове оценивается в сумму от 100 млн до 1 млрд долларов.

Что касается Сочи, то там казино смогут располагаться в зоне земельных участков, предоставленных для размещения олимпийских объектов, строительство которых велось не за счет госкорпорации «Олимпстрой», а за счет средств частных инвесторов. Непосредственным инициатором создания игорной зоны должны стать власти Краснодарского края. Ожидается, что скорее всего она будет открыта на территории комплекса «Горная карусель», расположенного в поселке Эсто-Садок Красной Поляны.

Напомним, ранее законодательство допускало создание игорных зон на территориях Алтайского, Краснодарского, Приморского краев и Калининградской области. Правда, пока из четырех созданных в 2009 году зон ("Приморье" в курортной зоне Уссурийского залива, "Сибирская монета" в Алтайском крае, "Янтарная" в Калининградской области и "Азов-Сити" на границе Краснодарского края и Ростовской области) заработала только "Азов-Сити". Как полагают эксперты, фактический провал существующих проектов игорных зон можно объяснить в первую очередь их территориальным расположением, ведь самыми состоятельными игроками являются москвичи, которые едут играть не в заявленные российские регионы, а, например, в Минск. По этой логике специалисты считают, что игорные зоны в Крыму и Сочи могут стать успешнее других российских аналогов.

01:04