Ракеты из Газы «приземлили» мировую авиацию – но самолеты вновь летят в Израиль

Стоит ли ожидать всплеска террористической активности на Ближнем Востоке?

23.07.2014 в 14:52, просмотров: 4556

Всего одна ракета, выпущенная боевиками ХАМАСа из Газы по Израилю в буквальном смысле оставила на земле сотни самолетов — ведущие мировые аиаперевозчики в минувший вторник, 22 июля, приостановили полеты в аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве. Причиной тому — снаряд, рухнувший в городе Йехуд, неподалеку от аэропорта. В этой связи Федеральная авиационная администрация (FAA) США ввела 24-часовой запрет для американских авиакомпаний на полеты в Тель-Авив. От полетов в Израиль отказались и многие европейские и российские перевозчики — впрочем, 23 июля рейсы до Израиля возобновились. Уже в первой половине дня как минимум четыре самолета из России — два из Санкт Петербурга и по одному из Москвы и Краснодара – по данным аэропорта Бен-Гурион, вылетели в Тель-Авив.

Ракеты из Газы «приземлили» мировую авиацию – но самолеты вновь летят в Израиль
фото: AP

Как сообщает Армия обороны Израиля, ракета, рухнувшая в городе Йехуд, попала в жилой дом, однако никто не пострадал. В ЦАХАЛе не уточняют, что стало причиной падения снаряда в жилом районе — как правило, зенитно-ракетный комплекс «Железный купол» перехватывает те ракеты, которые, согласно рассчитанной системой траектории, упадут в населенной местности.

При этом, отмечает израильское руководство, для авиапассажиров опасности нет, поскольку сам аэропорт Бен-Гурион находится под надежной защитой. Как сообщает Reuters, глава израильского кабмина Биньямин Нетаньяху даже лично обратился к госсекретарю США Джону Керри с просьбой о возобновлении полетов.

В то же время, в свете обеспокоенности мирового сообщества, было принято решение об открытии для всех международных рейсов аэропорта Увда на юге страны, в 60 км от самого южного израильского города Эйлат.

«Ограничения, введенные США на полеты в Израиль — ошибка, - так, в свою очередь, на решение FAA отреагировал в своем микроблоге медиамагнат, экс-мэр Нью-Йорка Майк Блумберг. – Это дает ХАМАСу незаслуженную победу. Эти ограничения должны быть сняты немедленно».

Сам Блумберг решил подкрепить слова делом и отправился в Израиль самолетом израильского авиаперевозчика El Al: «Сегодня вечером я вылетаю в Тель-Авив на самолете El Al, дабы продемонстрировать солидарность с Израилем и доказать, что полеты в эту страну и из нее безопасны». В Израиле Блумберг Намерен встретиться с Нетаньяху, дальнейшие планы его пока неизвестны.

Некоторые из подписчиков Блумберга сразу же раскритиковали его заявления, назвав решение FAA правильным: «Неужели вы хотите повторения MH17?», - спрашивает у медиамагната один из комментаторов, напоминая про трагедию с малайзийским «Боингом», сбитым над Украиной.

Между тем, ситуация в секторе Газа, где уже более двух недель продолжается операция ЦАХАЛа «Нерушимая скала», далека от стабильности. Израильская армия продолжает уничтожать тоннели и склады оружия террористов ХАМАСа, однако потери несут и военные. В ходе наземной фазы операции ЦАХАЛ потерял более 30 бойцов. Но военным удалось не только нанести урон инфраструктуре террористов, но и пресечь ряд попыток проникновения боевиков на территорию Израиля.

ЭСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ:

Стоит ли ожидать всплеска террористической активности на Ближнем Востоке в результате эскалации палестино-израильского конфликта?

«Безусловно, события, которые сейчас разворачиваются в Палестине, и уже привели к большому количеству погибших, в числе которых и мирные жители, может стать поводом для последующего возмездия со стороны палестинцев. – отмечает в комментарии «МК» известный российский востоковед Гумер ИСАЕВ. – Сейчас в Газе проходит откровенно карательная операция со стороны израильской военной машины. Любая террористическая активность имеет причины, в том числе, и в чрезмерных действиях отдельных государств: насилие порождает лишь насилие. Обо всем регионе речь в данном случае вряд ли идет, на Ближнем Востоке и так хватает точек для террористической активности. Но очевидно, что рост подобной активности всегда связана с неверной и агрессивной политикой ряда государств: мы видим события в Ираке, которые коренятся в реакции на американское вторжение, видим радикализацию в Ливии. И в Палестине, разумеется, после бомбежек, найдутся те, кто готов будет мстить и сводить счеты. Это, как мне кажется, обычный, к сожалению, процесс, когда карательные операции ведут к росту радикализма».