Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк сокрушит Россию санкциями

Украинский премьер создал для этого специальный комитет

23.07.2014 в 14:03, просмотров: 6936

Власти Украины введут санкции в отношении граждан РФ, которые поддерживают ополченцев на востоке страны. Об этом заявил в среду украинский премьер Арсений Яценюк, добавив, что список будет готов в течении десяти дней. 

Яценюк сокрушит Россию санкциями
Арсений Яценюк

"Создан комитет по введению санкций против Российской Федерации. В состав комитета вошли МИД, Минюст, экономический и финансовый блок, силовые и правоохранительные структуры. Украина введет санкции по отношению к каждому физическому лицу, которое имеет паспорт гражданина России и которое поддерживает террористов и сепаратистов на Украине прямо или опосредованно", — заявил Яценюк.

Украинский премьер поручил подготовить список российских граждан и компаний, в отношении которых будут введены санкции.

"Я поручаю комитету в течение десяти дней внести на рассмотрение правительства список персональных и секторальных санкций против юридических и физических лиц Российской Федерации, которые поддерживают и финансируют терроризм в Украине и посягают на территориальную целостность и независимость Украины", — заявил Яценюк, открывая заседание кабинета министров Украины.

Кроме того он сообщил, что Украина намерена направить ноту Российской Федерации, которая, по мнению Киева, якобы нарушила конвенцию о запрете финансирования терроризма.

"Украина и Россия являются участниками международной конвенции относительно борьбы с финансированием терроризма. Украинская держава направляет официальную ноту Российской Федерации на предмет нарушения Россией международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма", — сказал Яценюк.

Ранее Россия неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины: никаких агентов спецслужб, войск там нет. Так глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что оснований для обвинений России в осложнении ситуации на юге и юго-востоке Украины нет, а Минобороны РФ неоднократно подчеркивало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи. 

0:30

Новая Украина. Хроника событий