Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ряд депутатов Рады могут выйти из коалиции, что позволит распустить парламент и объявить досрочные выборы

24.07.2014 в 12:44, просмотров: 2276

Народный депутат парламентской фракции «Батькивщина» Николай Томенко заявил, что некоторые депутаты Верховной рады готовы написать в четверг заявления о выходе из коалиции, что позволит начать процедуру роспуска украинского парламента.

После смены власти на Украине и возврата к парламентско-президентской республике в Раде была создана коалиция «Европейский выбор», которая насчитывает 256 депутатов из фракций ранее оппозиционных «Батькивщины», УДАРа, «Свободы». К коалиции примкнули также нардепы депутатских групп «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина».

Согласно Конституции, в коалицию должно входить большинство народных депутатов, но не менее чем 226. Если на протяжении одного месяца не сформирована новая коалиция, президент получает право досрочно прекратить полномочия Рады.

«Поддерживают идею досрочных выборов, а значит и выход из коалиции, депутаты УДАРа, часть депутатов «Свободы», часть депутатов «Батькивщины» и внефракционные депутаты. Мы объявим сегодня (в четверг — ред.), какое количество таких заявлений (о выходе из коалиции — ред.)", — заявил Томенко в комментарии журналистам.

Новая Украина. Хроника событий