Шойгу и министр обороны Ирака обсудили планы военного сотрудничества

24.07.2014 в 18:32, просмотров: 2592

Военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираком развивается динамично, заявил в четверг министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, открывая встречу со своим иракским коллегой Саадуном ад-Дулейми.

«Успешно развивается военно-техническое сотрудничество между нашими странами, под которое создана соответствующая нормативно-правовая база. Эффективно действует соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Ирак о военно-техническом сотрудничестве», - сказал российский министр.

Шойгу отметил, что «наша встреча проходит не в самое удачное время, в тяжелый для Ирака период».

«Мы солидарны с вами в борьбе против терроризма», - подчеркнул он.

По оценке С.Шойгу, «дальнейшее наращивание двусторонних отношений с Ираком - наше стратегическое намерение, стратегический выбор».

По оценке Шойгу, «текущие контракты выполняются, рассчитываем на дальнейшее и динамичное расширение этой области нашего взаимодействия».

«Полагаю, сегодня мы можем обсудить состояние и перспективы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, а также актуальные проблемы международной безопасности», - сказал Шойгу.

По его словам, «нам предстоит многое обсудить и многое решить». «Это касается дальнейших контрактов и подготовки офицерских кадров для эксплуатации вооружений и военной техники», -  добавил Шойгу.

 

В свою очередь министр обороны Ирака Саадун ад-Дулейми подчеркнул, что Ирак заинтересован в дальнейшем развитии военно-технического сотрудничества с Россией.

«У нашего сотрудничества богатая история. Сегодня мы нуждаемся в его укреплении и развитии», - подчеркнул иракский министр.

По его словам, «когда мы находимся в Москве, мы чувствуем себя среди друзей, и говорим откровенно о военно-техническом сотрудничестве, о ситуации в Ираке, потому что знаем, что наши друзья всегда будут с нами».

«Ни для кого не секрет, что сейчас Ирак переживает самый трудный период своего развития. Мы противостоим терроризму. Но его цель - не только Ирак, но и регион в целом», - считает иракский министр.

По его оценке, «сейчас есть попытки перекроить карту региона».

«Мы нуждаемся в оружии для борьбы с террористической угрозой», - признал иракский министр.