Хроника событий Родственники пассажиров исчезнувшего малайзийского Boeing рассказали о ходе расследования МИД назвал предвзятым расследование крушения MH17 в Донбассе Британский МИД призвал Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 Самолет Ким Чен Ына прилетал во Владивосток на разведку Страшная тайна сломанных людей

Удаленный репортаж BBC: украинские военные самолеты прикрывались гражданскими лайнерами. ВИДЕО

Блогеры восстановили видео, удаленное с сайта русской службы BBC

24.07.2014 в 15:19, просмотров: 19839

В соцсетях активно обсуждается видеосюжет, подготовленный корреспондентом русской службы Би-би-си о катастрофе с малайзийским "Боингом". Сюжет этот впоследствии был удален с сайта BBC, однако блогеры успели его сохранить и выложить на канал YouTube. В сюжете показано место, снятое СБУ с доказательством ракетного удара ополченцев. Но местные жители не видели там установки «БУК-М», зато видели украинский штурмовик.

Удаленный репортаж BBC: украинские военные самолеты прикрывались гражданскими лайнерами

Сюжет начинается с рассказа о передаче самописцев в руки экспертов. Корреспондент Ольга Ившина говорит, что «черные ящики» сохранили информацию о курсе рейса МН17, могли сохранить звук взрыва, но они не расскажут, чем в точности был вызван этот взрыв. Однако жители близлежащих сел видели боевые украинские самолеты незадолго до катастрофы и некоторые из них считают, что «Боинг» могли сбить именно они.

В сюжете показаны и несколько интервью с такими жителями. Они говорят, что видели разрывы в воздухе и военный украинский самолет, который шел курсом ниже.

Журналистка нашла место недалеко от города Торез, которое попало на фотографию СБУ с видимым инверсионным следом от пуска ракеты. Однако корреспондентка отмечает, что примерно в этом же месте находится мемориальный комплекс «Саур-могила», около которого постоянно идут бои и угольная шахта. Получается, что дым, который СБУ посчитало инверсионным следом ракеты, мог исходить из любого из этих мест.

Журналистка проехала по полям и утверждает, что ей не удалось найти следов запуска ракеты. Не видели установку «БУК-М» и опрошенные местные жители. А командир одного из отрядов ополченцев Сергей Годованец рассказал в сюжете, что украинская военная авиация прикрывается гражданскими самолетами, чтобы наносить удары по противнику. «Гражданские все время над нами летали. А еще Славянск показал, что они (военные украинские самолеты – ред.) из-за гражданского вылетали, бомбили и опять прятались за гражданский и уходили», - сказал Годованец. Он также заявил, что у ополченцев нет оружия, способного сбить самолет на большой высоте, но если бы такое оружие появилось, то военные самолеты они попытались сбивать.

В этой связи возникают два вопроса – кто же сбивал все эти Су-25, которые потеряла украинская армия, и могли ли ополченцы сбить «Боинг» случайно, пытаясь поразить штурмовик? Автор сюжета говорит, что однозначного подтверждения версии, что малайзийский «Боинг» сбили ополченцы – нет.

Как отмечают «Вести», ссылка на этот репортаж сначала появилась в официальном "Твиттере" BBC, но потом была удалена, как и само видео. Однако пользователи соцсетей сохранили это видео и разместили на канале Youtube.

Пользователи считают, что ролик удалили не столько потому, что в нем говорится о недоказанности вины ополченцев, сколько из-за того, что всплыла тактика украинских военных летчиков прикрываться гражданскими лайнерами.

Крушение "Боинга". Хроника событий