Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк ушел в отставку с поста премьер-министра Украины

Это произошло после того, как депутаты не приняли закон о ГТС Украины

24.07.2014 в 18:57, просмотров: 43942

Премьер Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке. Вместе с ним может уйти и все правительство, по крайней мере о таком варианте говорится в заявлении самого Яценюка. Это произошло после того, как в Раде распалась действующая коалиция, а депутаты провалили принятие ряда правительственных законопроектов, в том числе по ГТС.

Яценюк ушел в отставку с поста премьер-министра Украины
фото: AP

Теперь, как сообщает "Украинская правда", правительство под председательством премьера Арсения Яценюка подало в отставку.  Об этом заявил сам премьер.

«Какие есть варианты у правительства? Поскольку у нас парламентско-президентская республика, то первый вариант: распалась одна коалиция, премьер-министр начинает процедуру формирования новой коалиции. Что это означает? Это означает, что премьер-министр должен взять в коалицию коммунистов и «регионы». Я этого не сделаю ни при каких обстоятельствах», - подчеркнул Яценюк выступая в Верховной раде.

«Есть второй вариант. В этом случае, когда нет новой коалиции, а действующая коалиция в парламентско-президентской республике распалась, правительство и премьер-министр обязаны подать в отставку. Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив”, - сказал Яценюк.

Председатель Верховной рады Турчинов уже заявил, что парламентские фракции "Свобода" и "Удар" должны внести кандидатуру "технического" премьера Украины.

«Обращаюсь к фракциям — инициаторам развала коалиции: немедленно внести предложение касательно кандидатуры на пост технического премьер-министра, который будет руководить правительством до проведения парламентских выборов. Это ваша ответственность. Я соберу в любой момент внеочередную сессию для того, чтобы рассмотреть и поддержать вашу кандидатуру. Я уверен, что весь парламент чувствует ответственность и единогласно проголосует за вашу кандидатуру», — сказал Турчинов, после чего закрыл заседание Рады.

Ранее в четверг две парламентские фракции — «УДАР» и «Свобода» - а также ряд внефракционных депутатов и парламентариев из «Батькивщины», заявили о выходе из состава парламентской коалиции, что позволит начать процедуру роспуска Верховной рады.

В результате этого оказался не принятым важный закон, о котором хлопотал лично Яценюк. Этот закон должен был разрешить правительству создать оператора газотранспортной системы (ГТС) страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС. Документ во втором чтении поддержали только 94 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Кроме этого Верховная Рада Украины отказалась включить в свою повестку правительственные поправки в Налоговый кодекс, предполагающие повышение налогов на добычу полезных ископаемых и отмену ряда налоговых льгот для увеличения финансирования армии. Для включения законопроекта в повестку дня не хватило голосов.

Ранее лидер парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболевт уже заявлял, что распад коалиции в Верховной раде может повлечь за собой отставку украинского правительства во главе с премьером Арсением Яценюком.

«Правительство полностью зависит от существования коалиции в рамках парламентско-президентской республики. Факт распада коалиции — это факт, который фактически дает возможность правительству определиться по этому вопросу", — сказал Соболев на брифинге в четверг.

Он отметил, что в данный момент возникает вопрос, может ли кабмин существовать в нынешнем формате. Вопрос будет обсуждаться на совещании в рамках совместного заседания с правительством.

После распада коалиции спикер Турчинов объявил перерыв и лидеры фракций ушли на совещание с Яценюком.

0:30

Новая Украина. Хроника событий