Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Генштаб России: Украинские силовики использовали фосфорные бомбы против жителей Донбасса

Как уверяют в ведомстве, эти данные подтверждает ряд доказательств

25.07.2014 в 16:24, просмотров: 5486

Ранее о фактах использования Киевом запрещенных Женевской конвенцией боеприпасов заявлял Следственный комитет России. "Нами была проведена экспертиза, которая установила, что стреляли не по каким-то огневым точкам противника, а по гражданским целям", – сообщил начальник управления ведомства по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Александр Дрыманов.

Генштаб России: Украинские силовики использовали фосфорные бомбы против жителей Донбасса
фото: AP

Генеральный штаб Вооруженный Сил России заявил об использовании украинской армией запрещенных Женевской конвенцией фосфорных и кассетных боеприпасов — по версии ведомства, силовики обстреливала ими жилые кварталы городов и населенные пункты. "Сегодня мы имеем достоверное подтверждение того, что в городах и населенных пунктах Украины применялись именно фосфоросодержащие боеприпасы. Это утверждение основано на характерных признаках", — приводит пресс-служба ведомства заявление представителя Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майора Виктора Познихира.

Как он пояснил, фосфорные снаряды имеют такие отличительные признаки, как высокая скорость падения, рассеивание ярко горящих элементов, по форме напоминающих снопы искр, на большой площади, а также возникновение масштабных пожаров в местах падения и высокая температура горения.

В частности, по словам Познихира, фосфоросодержащие бомбы были применены Киев 12 июня во время артобстрела Славянска; 21 июня во время авиаудара по Славянску и Краматорску; 24 июня во время артиллерийского обстрела поселка Семеновка в восточном пригороде Славянска; 29 июня при артобстреле населенного пункта Семеновка; 7 июля во время артобстрела Лисичанска; 23 июля при авианалете на Донецк.

По мнению ГЕнштаба, данные боеприпасы применялись украинской армией для психологического и деморализующего воздействия на людей, нанесения значительного ущерба социальной и экономической инфраструктуре, что создает условия для возникновения гуманитарной катастрофы. "Данные факты подтверждаются показаниями очевидцев событий из числа беженцев из данного региона, характерными признаками поражения людей в городах юго-востока Украины, а также видео и фотоматериалами журналистов, работающих в Луганской и Донецкой областях", — сказал генерал, напомнив, что данные боеприпасы запрещены международными конвенциями с 1979 года.

В связи с этим в российском Генштабе призвали Украину прекратить использование боеприпасов, запрещенных международными конвенциями. "Ввиду того, к каким последствиям приводит применение такого оружия на востоке Украины, мы обращаемся к международным организациям, включая медицинские: не нужно замалчивать данные факты", — заявил Познихир.

Напомним, ранее о фактах использования Киевом запрещенных Женевской конвенцией боеприпасов заявлял Следственный комитет России, отмечая, что собирает доказательства применения против мирных жителей юго-востока Украины фосфорных бомб. Как пояснил представитель СКР Александр Дрыманов, обвинения строятся на основе показаний беженцев, а также видео и фотоматериалов. "Нами была проведена экспертиза, которая установила, что стреляли не по каким-то огневым точкам противника, а по гражданским целям", - подчеркнул он.

00:32

Между тем, эксперты расходятся во мнении о том, как именно применялись фосфорные снаряды против мирного населения Донбасса, однако в самом факте применения практически не сомневаются. «Я видел эти сюжеты, это однозначно применение фосфорного оружия, - заявил «МК» заслуженный летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев . - Оно оставляет след, на земле остаются огромные выжженные площади, а если оно попадает на человека, то вылечить эти ожоги практически не возможно. Если бы туда пустили работать комиссию ОБСЕ или ООН, то эксперты легко бы доказали применение такого оружия. Наверное поэтому украинская сторона туда никого и не пускает.

В то же время главный редактор журнала "Арсенал", военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский, убежден, что именно фосфорные бомбы на Украине не применялись. «Действительно, фосфор раньше довольно часто применялся для снаряжения зажигательных боеприпасов. Однако такие снаряды давно утилизированы, - рассказал он. - Утилизировались они в первую очередь потому, что фосфор как зажигательное вещество чрезвычайно опасен, как при снаряжении, так и при хранении». По мнению специалиста, на юго-востоке Украины применялись зажигательные мины марки 3-З-2 для 120 мм минометов: «Это абсолютно четко определяется по характеру траектории, по наличию шести термитных шашек, которые вышибным зарядом на высоте примерно 200 метров выбиваются из этой мины, и по остаткам корпуса, которые валяются на территории обстреливаемых населенных пунктов, а так же по следам возгорания. Это следы именно от мин с зажигательным элементом».

Вместе с тем, Мураховский уверен, что украинская авиация зажигательных боеприпасов не применяла, так как авиабомбах и авиаснарядах другие объемы зажигательного вещества, которые измеряются сотнями килограммов. «В случае применения подобных бомб должен быть очень большой очаг поражения. Однако я не увидел поражения больших площадей, - отметил он. - Та же история с кассетными бомбами, я не видел ни одного кассетного боеприпаса, хотя на вооружении у украинской армии они есть».

Новая Украина. Хроника событий