Хроника событий Лавров: смена режима не поможет решить конфликт Израиля и Палестины Сектор в тупике США вновь предлагают Израилю и Палестине идею «двух государств» Израиль не воюет против палестинского народа Война до победного конца: пропавшего в секторе Газа израильского лейтенанта объявили погибшим

Керри сформулировал мирный план для Израиля и Газы

Сторонам предлагается в течение недели провести переговоры о долгосрочном перемирии

25.07.2014 в 14:21, просмотров: 4945

Более 800 жителей сектора газа погибли в ходе наземной операции «Нерушимая скала», которая уже 18 дней ведется Армией обороны Израиля. Такие данные озвучило палестинское министерство здравоохранения. ЦАХАЛ, в свою очередь, потерял убитыми более 30 бойцов, как минимум трое мирных граждан, включая одного иностранного работника, также погибли. 24 июля ХАМАС в очередной раз отказался от перемирия с Израилем, но уже 25 июля стало известно о мирном плане госсекретаря США Джона Керри, который он намерен предложить конфликтующим сторонам.

Керри сформулировал мирный план для Израиля и Газы
фото: AP

Как сообщают израильские СМИ, суть плана Керри сводится к прекращению огня с обеих сторон и последующих переговорах — в течение недели – об условиях долгосрочного перемирия. Напомним, последний раз договор о перемирии был заключен между Израилем и ХАМАС в 2012 году, при посредничестве Каира. Сейчас, однако, ХАМАС отказывается от любого мирного плана, если только до переговоров не будут выполнены условия палестинской стороны, а именно: снятие блокады с Газы, открытие КПП на границе с Египтом и освобождение ряда палестинских заключенных из израильских тюрем. Поскольку, ни на одно из этих условий не согласен ни Израиль, ни Египет, перспективы перемирия весьма туманны.

Как отмечают многие эксперты, прекращение огня возможно лишь тогда, когда ХАМАС того захочет — боевикам рано или поздно необходимо будет пополнить силы. Сейчас, по данным израильской стороны, уничтожено порядка 50% ракетного арсенала ХАМАС. Однако не стоит забывать, что террористы давно наладили изготовление ракет прямо в секторе «кустарным методом» - из труб и т.д..

По данным ПНА, за время проведения операции «Нерушимая скала» в Газе погибло более 800 человек. Потери Израиля несравненно меньше — благодаря системе «Железный купол», успешно перехватывающей ракеты, летящие из Газы. Тем не менее, жертвами ракетных обстрелов стали как минимум три мирных жителя. Стоит отметить, что и многие жертвы в Газе — результат деятельности террористов, чьи «кустарные» ракеты то и дело падают на территории густонаселенного сектора, не долетев до неба над Израилем.

По данным ЦАХАЛа в течение последних двух с половиной недель по Израилю было выпущено более 2350 ракет. Армия обороны Израиля, в свою очередь, нанесла удары по двум с половиной тысячам объектов террористов в секторе. Были обнаружены десятки туннелей, ведущих из Газы в Израиль, пресечены попытки террористов проникнуть по ним на израильскую территорию.

Арабо-израильский конфликт. Хроника событий