Навальный пожаловался в Европейский суд по правам человека на решение Мосгорсуда

25.07.2014 в 06:16, просмотров: 2629

Экс-кандидат в мэры Москвы, оппозиционер Алексей Навальный пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение Мосгорсуда, обязавшего его выплатить полмиллиона рублей руководителю Фонда развития гражданского общества Константину Костину по иску о защите чести и достоинства.

Иск о защите чести и достоинства к Навальному был подан в конце декабря 2013 года. Поводом для обращения в суд послужила публикация от 26 сентября "Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история" в "Живом журнале". В ней сообщалось, что подписи на документах о якобы принадлежавшей Навальному фирме в Черногории были подделаны, и глава ФоРГО обвинялся в возможной причастности к этой подделке.

Изначально истец требовал обязать Навального разместить в блоге опровержение публикации, а также взыскать с него 3 миллиона рублей. Люблинский суд Москвы в конце февраля удовлетворил иск частично, постановив взыскать с Навального 100 тысяч рублей и обязав его опубликовать опровержение. Мосгорсуд увеличил до 500 тысяч рублей сумму компенсации.

Навальный считает, что в рамках судебного разбирательства в отношении него было нарушено право свободно выражать свое мнение. Такое ограничение не было предусмотрено законом и не прошло проверку на необходимость в демократическом обществе, а "санкции, наложенные на заявителя, были несоразмерны преследуемой цели защиты деловой репутации других лиц".