К Навальному пришли с обыском из-за компьютерных вирусов

Параллельно шел пикет его сторонников

25.07.2014 в 18:09, просмотров: 3527

Активисты незарегистрированной «Партии прогресса», более известной как «Партия Навального», пикетировали подмосковный Минюст. Сторонники оппозиционера выступили против отказов в регистрации столичного и подмосковного отделений партии. Около 15 человек принесли флаги и листовки. Акция прошло буднично и неинтересно. Тем временем в Твиттере Навального появилась запись о том, что в офисе Фонда борьбы с коррупцией проходит обыск — его связывают с заявлением некоего прокремлевского движения «Типун» о том, что ФБК причастен к рассылке компьютерных вирусов....

К Навальному пришли с обыском из-за компьютерных вирусов
фото: Дмитрий Каторжнов

— За что вы стоите? — вопрошала возле Минюста команда полицейских, приставленных к несогласным.

— Требуем зарегистрировать нашу партию. Мы в течение полугода получили свыше 120 отказов в регистрации! — отвечали белоленточники.

— А цели у вашей партии какие?

— Прийти к власти. Вы лучше бы не бумажки перекладывали и за оппозицией следили, а преступников отлавливали!

— И что, когда к власти придете, бумажки отмените? — задумался один из полицейских. Позже он возьмет у активистов листовку.

— Ну... Порядок точно наведем!

Пикет был согласован с властями и состояться должен был у соседнего с Минюстом здания. Пришедшие, впрочем, ставили своей целью «воздействовать на работников ведомства» и предпочли далеко от министерства не уходить. Это стало камнем преткновения на целый час: группа полицейских яростно доказывала, что пикет согласован на 5 метров влево, сторонники Навального призывали не мелочиться: «5 метров вправо, влево... Какая разница?»

В словесной перепалке отметился руководитель столичного отделения партии Николай Ляскин. Он пытался баллотироваться в Мосгордуму, однако не собрал достаточного для регистрации количества подписей. Встречи с жителями Ляскин, впрочем, устраивал чуть ли не каждый день — и в уличной полемике ощутимо поднаторел.

— Смотрите — вот на газоне стоят автомобили! — улыбаясь, подкалывал Ляскин полицейских.

— Стоят... Это не наша юрисдикция. Хотите — вызывайте ДПС! — отвечали полицейские. Им явно нравилось спорить с активистами: больше на страшной жаре заняться было нечем.

Пятеро человек раздавали листовки, где объяснялось, зачем же они вышли к Минюсту. «Каждый раз, получив отказ, мы исправляем недостатки, но каждый раз Минюст придумывает всё новые поводы для написания все новых и новых отказов», — указывал документ.

Прохожие особого внимания активистам не оказывали. Только одна девушка, заинтересовавшись происходящим, крикнула: «Партия чего?! Флаг разверни!»

Некий «помощник юриста Юрий», только вышедший из здания ведомства, вступил с оппозиционерами в полемику.

— Конечно, партию нужно зарегистрировать. — сказал он. — Только зачем? Сторонники Навального всегда будут в меньшинстве, это будет обычная либеральная, вечно орущая тусовка.

— На выборах мэра за Навального треть москвичей проголосовала. — парировали ему.

— И что? У президента какие рейтинги? 70–80% поддержки населения! Что может Навальный? Он хоть какую-то деятельность развернул или только орать способен?

— Как же антикоррупционные расследования?

— Ну что «антикоррупционные расследования»? Это деструктивно: вместо того, чтобы создавать новое, Навальный разрушает старое. Какой от этого прок мне лично? — завершил Юрий.

Активистка Надежда, организатор пикета, пришла на акцию в майке «За Навального!» На вопрос «МК» о целях мероприятия («Здесь трудятся рядовые сотрудники. Вы же понимаете, что решения принимают не они. Зачем тогда выходить?») Надежда разразилась проповедью, смысл которой сводился к «вода камень точит» и «надо бороться до конца».

К четырем часам пикет окончился. Спустили флаги, убрали листовки. Оппозиционеры уже начали расходиться, как со стороны курилки Минюста послышалось раздраженное: «Господи, как они достали. Нельзя было где-нибудь еще этим заниматься?..»