Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина скоро присоединится к НАТО? Деньги Запада и военная техника гарантированы

США хотят предоставить Украине статус привилегированного военного партнера НАТО

25.07.2014 в 10:34, просмотров: 34304

Соединенные Штаты вскоре могут предоставить Украине статус привилегированного внеблокового военного партнера НАТО, об этом со ссылкой на собственные источники в Вашингтоне заявил бывший руководитель внешней разведки Службы безопасности Украины Николай Маломуж на круглом столе "Восток+Запад", организованном украинским агентством УНИАН и телеканалом ТСН.

Украина скоро присоединится к НАТО? Деньги Запада и военная техника гарантированы
Фото: president.gov.ua.

"Как раз в период, когда мы проводим все операции, думаю, что эта помощь уже будет поступать, включительно с военной техникой. Она немножко позже пойдет", - заявил Маломуж. Экс-глава внешней разведки СБУ отметил, что и Сенат, и Конгресс поддерживают это решение и могут утвердить его уже в ближайшие дни.

Такой статус, пояснил Маломуж, даст возможность Киеву получить от Вашингтона расширенное финансирование на закупку и аренду военной техники, а также право на поставки техники и вооружений во время войны. Также Украина сможет участвовать в некоторых контрактах по закупке техники системы обороны США.

Ссылаясь на собственные источники в Вашингтоне, Маломуж отметил, что и Сенат, и Конгресс поддерживают это решение, и его могут принять уже в ближайшие дни.

Генерал напомнил, что статус привилегированного партнера США - не члена НАТО имеют в настоящее время 15 стран, в том числе Афганистан, Аргентина, Южная Корея, Таиланд, Австралия, Австрия и Япония.

Украина не является членом НАТО, так как в законодательстве страны закреплен внеблоковый статус государства. Однако Киев сотрудничает с альянсом в рамках комиссии Украина-НАТО.

Такой статус позволит Украине получать от США крупные транши на закупку и аренду военной техники и оборонных комплексов, а так же предоставит право на поставки военной техники и вооружения во время ведения войны.

Кроме того Украине предоставят право участвовать в некоторых контрактах по закупке системы обороны США.

Генерал рассказал, что статус привилегированного партнера США - не члена НАТО имеют в настоящее время 15 стран мира, среди них Афганистан, Аргентина, Южная Корея, Таиланд, Австралия, Австрия и Япония.

Накануне, в связи с украинским кризисом Североатлантический альянс принял ряд мер, объяснив их необходимостью укрепления безопасности союзников в Восточной Европе. В частности, была усилена система воздушного патрулирования стран Прибалтики, Польши и Румынии, дополнительные корабли НАТО вошли в Балтийское, Черное и Средиземное моря. В альянсе также заявили об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования.

Что касается военной помощи непосредственно Украине, США неоднократно игнорировали соответствующие запросы Киева, но поставляли украинской армии сухие пайки, медикаменты, каски и прочую "гуманитарную" помощь,в  том числе для Погранслужбы.

Новая Украина. Хроника событий