Спикер Госдумы РФ почтил памят жертв Первой мировой в парке в районе Сокол

27.07.2014 в 13:59, просмотров: 1266

Армейская мелодия «Отбой», как последний салют погибшим в Первую мировую войну, прозвучала в воскресенье в мемориальном парке московского района Сокол, где в 20-е годы прошлого века располагалось братское кладбище, на котором были захоронены 18 тысяч солдат Первой мировой.

В памятном мероприятии принял участие спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который возложил венок к установленному в парке обелиску «Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов».

«Пусть этот сигнал, эта мелодия станет предостережением для некоторых «горячих голов» в современном мире и пусть эту мелодию сегодня слышат в братской для нас Украине как призыв к миру, призыв приостановить братоубийственную гражданскую войну», — сказал Нарышкин.

Парламентарий отметил, что по инициативе Италии мелодия «Отбой» прозвучит в памятных местах ряда европейских стран, а также в латиноамериканских государствах и Северной Америке.

Нарышкин напомнил об огромных потерях во время Первой мировой. «Число людских потерь перевалило за 10 миллионов, и такое число жертв в истории мировых баталий было впервые», — отметил он. «Никогда не следует забывать об этой страшной и трагической стороне любых военных конфликтов, и высокий долг любого политика-патриота — всеми силами оберегать общества от новых кровопролитных войн», — сказал председатель Госдумы.

Поводом к началу Первой мировой войны послужило убийство в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда студентом из Боснии Гаврилой Принципом. Студент являлся членом террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Число жертв военного конфликта составило более 10 миллионов солдат и около 12 миллионов мирных жителей.